グルテンフリーが嬉しい♪「米粉のパスタ」おすすめ12選

小麦粉アレルギーの方も安心して食べられる、お米を原料とした米粉パスタ。もちもちした食感と、お米独特の香りが特徴のおいしい米粉パスタを、ロングパスタ・ショートパスタ別にご紹介します。白米だけでなく、玄米を使っているパスタもありますよ。

アレルギーでも安心!米粉のロングパスタ6選

1. 米粉100%!「小林生麺 スパゲティー(白米)」

国産の白米を原料とした、米粉100%のスパゲティーです。乾燥しやすく切れやすいという生麺の問題を解決し、水分を多く含んだもちもちの麺は、生麺にこだわるメーカー、小林生麺の自信作です。

2. 冷製パスタも◎「ケンミン食品 ライスパスタ スパゲティ」

焼きビーフンでおなじみの、ケンミン食品の米粉パスタです。精米と玄米が使われたパスタはたっぷり1kg入っており、使い勝手も◎冷製パスタにしてもおいしくいただけます。

3. 国産米使用!「国産発芽玄米 スパゲティタイプ」

秋田県・大潟村で育てられた、発芽玄米と白米を原料としているスパゲッティです。直径1.7mmの麺は、生パスタのようともいわれる食感が特徴。ゆで時間が短く、調理しやすいこともポイントです。

4. アメリカでも高評価!「玄米スパゲッティスタイル」

石臼挽きの玄米粉を100%使用したパスタです。食感も食べごたえも◎玄米が本来持つビタミンやミネラルなどもたっぷり含まれています。本国アメリカでも高い評価を得ている商品です。

5. リピーターが多い「アルチェネロ 有機スパゲッティ」

イタリアのオーガニック食品メーカー、アルチェネロのパスタです。原料は有機米と有機とうもろこし。穀物の甘さも感じられ、もちもちでおいしいと評判が高く、リピーターも多い商品です。

6. 米粉プラスとうもろこし粉「ファルモ スパゲッティ」

イタリアのグルテンフリーメーカー、ファルモのパスタです。米粉ととうもろこし粉で作られており、腹持ちも◎開封前賞味期限は、製造日より常温で3年というのもポイントです。

使い勝手抜群!米粉のショートパスタ6選

7. クセのなさが◎「おこめでつくったキッズクルクルマカロニ」

秋田県・大潟で、米作りから加工、販売まで一貫して行っている会社の製品です。原料は発芽玄米粉と白米粉。クセがなく食べやすい、子どももよろこんで食べてくれると評価が高い商品です。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

kinako

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう