ライター : nyaimoi13

フライパンの焦げの落とし方をチェック!

フライパンの内側や裏側にできた頑固な焦げ付き。なんとか落としたいと思っても、適した方法がわからないと困ってしまうことも。本記事では焦げの原因からフライパンの素材別の焦げの落とし方まで紹介。ご自宅のフライパンの素材をチェックして、適した方法で焦げを落としてくださいね。

フライパンの焦げの原因

フライパンが焦げ付く原因には、さまざまなものがあります。ここではまず、フライパンの焦げの原因がどこにあるのかざっと把握しておきましょ。焦げの原因を知ることで対策がしやすくなりますよ。

火力が強すぎる

火力が強いとフライパンの表面温度が上がりすぎ、食材が焦げやすくなります。また、食材の外側だけが焦げ、中には火が通らない……ということにもなりがちです。フライパンを使うときは火力を調節しながら調理するようにしましょう。

表面の加工が劣化している

フッ素樹脂加工やセラミック加工がされたフライパンの場合、表面に施されたコーティングの劣化が焦げの原因になることがあります。

フライパン長く使っているとコーティングが劣化するほか、傷が付いたり剥がれたりすることがあります。そこに食材がこびりつき、焦げてしまうんです。

鉄製フライパンと異なり、表面加工がされたフライパンは永久に使えるものではありません。半分消耗品と捉え、使用できなくなったら買い換えを検討するのがおすすめです。

予熱・油が足らない

とくに鉄製フライパンやステンレス製フライパン場合、十分に予熱がされていないことが焦げの原因になります。予熱不足だと食材にうまく油が回らないので、くっつきやすく、焦げ付きやすくなってしまうんです。

油の量が足らないことも焦げの原因になることが。あまりにも油が少ないと食材がくっつきやすくなります。とくに表面加工がされていないフライパンの場合は、しっかり油をひくことが大事です。

前回の汚れが残っている

使ったあとの洗い方が不十分で、前回の汚れが残っていると、それが焦げの原因になることも。表面にくっついた汚れが再度加熱されて焦げ付いてしまいます。フライパンを使ったあとはしっかりと汚れを落とすようにしましょう。
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