簡単にピカピカ復活!フライパンに付いた焦げの落とし方7つとは

フライパンやお鍋は使っているうちに焦げが溜まってきてしまいますよね。焦げがついたままの調理器具は見た目も悪く、おいしさも半減……。そこで今回は、焦げの簡単な落とし方を紹介します。焦げ付かせないコツもまとめたので、参考にしてみてくださいね!

2017年11月22日 更新

フライパンの焦げの落とし方7つとは

鍋やフライパンはどんどん使っているうちに焦げが溜まってきてしまいます。しっかり落とさないと、使用すればするほど焦げが落ちにくくないます。そこで今回は、焦げを簡単に落とす方法をまとめてみました!きれいな調理器具でおいしい料理を作りましょう!

1.空焚き

調理器具を火にかけて、約20分間空焚きします。空焚きをしてさらに焦がして水に浸けます。冷めたら金属製のヘラでこすってみましょう。しかし、テフロン加工が施さえている調理器具には使わないでください。

2.天日干し

鍋をきれいに洗い、1日天日干しにしましょう。次の日に鍋に水を入れ、焦げ付きをよく濡らし、もう1日天日干ししてからヘラや、割り箸などで焦げの表面だけ軽くこすると、かさぶたが剥がれるように焦げが落ちます。

3.ペットボトルのキャップでこする

しつこい鍋の焦げ付きは、ペットボトルのキャップを使うのが効果的です。フライパンなどを傷つけることなく、きれいに落とせるそうです。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう