ライター : 白井シェル

フリーライター

フライパンが焦げる原因・理由

鉄製フライパンの場合

鉄製のフライパンが焦げる理由には、温度と油の量が関係しています。鉄製のフライパンは、コーティングされたフライパンよりも熱の通りがよいです。しかし、火加減が強くなりすぎると食材が焦げる原因となるので気をつけましょう。

また、調理時の油の量が不十分だと、食材がフライパンにへばり付いてしまい、焦げの要因となることも。焦げ付きが重なると、しだいに焦げぐせが付いて焦げやすくなってしまいます。

コーティング加工されたフライパンの場合

コーティング加工されたフライパンの場合は、コーティングが剥がれてしまうことが焦げ付きの原因です。よくあるケースとして、洗浄するときに硬めのたわしで力強く洗ってしまい、コーティング部分が劣化することがあります。

身近のものでできる!フライパンの焦げの落とし方7選

鍋やフライパンはどんどん使っているうちに、焦げが溜まってきてしまいます。しっかり落とさないと、使用すればするほど焦げが落ちにくくなります。ここでは、焦げを簡単に落とす方法をまとめてみました。きれいな調理器具でおいしい料理を作りましょう。

1. 空焚き

フライパンを火にかけて、約20分間空焚きしましょう。空焚きをしてさらに焦がして水に浸けます。冷めたら金属製のヘラでこすってみましょう。しかし、テフロン加工が施されているフライパンにこの方法は適さないので、おこなわないでください。

2. 天日干し

フライパンをきれいに洗い、1日天日干しにしましょう。次の日にフライパンに水を入れ、焦げ付きをよく濡らし、もう1日天日干ししてからヘラや、割り箸などで焦げの表面だけ軽くこすります。そうすると、かさぶたが剥がれるように焦げが落ちますよ

3. ペットボトルのキャップでこする

しつこい鍋の焦げ付きは、ペットボトルのキャップを使うのが効果的です。フライパンを傷つけることなく、焦げをきれいに落とすことができます。
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