ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

いまファミマで買うべきスイーツはこれ!

Photo by muccinpurin

2020年10月20日(火)、ファミリーマートから新作スイーツ「冷やして食べる発酵バターのフィナンシェ」が発売されました。

コンビニの焼菓子売り場の常連でもあるフィナンシェですが、今作は趣向を変え、冷やして食べるのだそう。キンキンに冷えたフィナンシェを食べるのは初体験ですが、一体どんな味わいなんでしょう。

冷やして食べる発酵バターのフィナンシェ

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「冷やして食べる発酵バターのフィナンシェ」140円(税込)
新商品のレビューに入る前に、元パティシエの筆者から少しだけフィナンシェの説明をさせてください。

フランス生まれのフィナンシェは、金の延べ棒のような細長い形が特徴。焦がしバターをたっぷりと使い、生地にアーモンドプードルを混ぜ込んで焼いた、風味豊かな焼菓子です。

焼きっぱなしのお菓子とも呼ばれ、デコレーションせずそのまま食べるのが一般的ですが、ファミリーマートのフィナンシェは、ちょっと違う様子ですね……。

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原材料を見てみると、砂糖、卵白、アーモンドパウダーと、フィナンシェの定番材料が続きます。後半にはホイップクリーム、生クリーム、バターなど、サンド用練乳クリームの材料が並んでいますね。

生地に発酵バターを使い、練乳風味のクリームをサンドしているとなると、気になるのはカロリーですが、1包装あたり355kcalと、菓子パン並みの高カロリー。バターと練乳を使ってリッチに仕上げているとなると、高カロリーもやむなしといったところでしょうか。

高級発酵バター使用

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袋から出したフィナンシェは、これまで見てきたどんなフィナンシェとも異なるビジュアル。通常のフィナンシェは2~3口で食べられるサイズ感ですが、ファミマのフィナンシェは長さおよそ15cm、なかなかのロングサイズです。

さらに今作の特徴でもあるのが、フィナンシェの生地に発酵バターを使っていること。しかも香り豊かな発酵バターだと聞けば、袋から出したフィナンシェがいい香りなのもうなずけます。

リッチな生地に練乳クリームをサンドしているというのですから、リッチスイーツの極みですよね。このサイズ感と材料だけ見ても、140円という価格が安すぎて仕方ないのですが、実際の味はどうなんでしょうか。

これは止まらない…!

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冷蔵庫から出したばかりのフィナンシェは、ほんのり冷たく初めての感覚。

しっとりしつつもほろほろっと崩れる口どけのよさで、フィナンシェらしいこっくり濃厚なおいしさです。発酵バターの芳醇な香りと、アーモンドパウダーの香ばしさがちょうどいいバランスで、まさしく贅沢の極み。

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冷たいまま食べることで練乳クリームがひんやりと冷たく、クリームを食べてるな~という満足感があります。どこか懐かしいミルキーな味わいの練乳クリームはやや甘さ強めですが、クリームをサンドすることで、フィナンシェがただの焼菓子からリッチなスイーツに格上げされていますよ。

バターとミルキーな練乳クリームの香りにも癒される、シンプルなが乳製品使いが光る特別感あふれるスイーツでした。

今後は冷やしフィナンシェが流行るかも!?

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フランスの伝統菓子、フィナンシェに練乳クリームをサンドするという反則技を使った「冷やして食べる発酵バターのフィナンシェ」。生地そのものも発酵バターの香り豊かな上に、ミルキーな練乳クリームがこっくりと甘く、バター好き、乳製品好きにはたまらないスイーツでした。

ほかのコンビニでもフィナンシェのアレンジスイーツをみかけたので、今後は冷やしフィナンシェスイーツが流行るかも!?
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。

商品情報

■商品名:冷やして食べる発酵バターのフィナンシェ
■価格:140円(税込)
■カロリー:1包装あたり335kcal
■販売日:2020年10月20日(火)
■販売場所:全国のファミリーマート各店
※店舗によって、お取り扱いのない場合がございます。
Photos:7枚
冷やして食べる発酵バターのフィナンシェ
冷やして食べる発酵バターのフィナンシェのパッケージ
冷やして食べる発酵バターのフィナンシェの原材料表示
袋から取り出した冷やして食べる発酵バターのフィナンシェ
冷やして食べる発酵バターのフィナンシェを手で持つ様子
半分にカットして木のボードにのせた冷やして食べる発酵バターのフィナンシェ
冷やして食べる発酵バターのフィナンシェ
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