ライター : china0515

フードアナリスト2級

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのクリスマスケーキ

Photo by china0515

まだ秋のはじめですが、業界のクリスマスケーキ戦争はすでにはじまっています。この記事でご紹介するのは、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの新作クリスマスケーキ。「今年はどこのケーキにしよう」と悩んでいる人におすすめですよ。

今年の同ホテルのクリスマスケーキは定番からルビーチョコレートを使った華やかなものまで4種類販売されます。そのほか、シュトーレン2種類、ショコラ4種類、チョコレートパズル3種類といった豪華なラインアップです。

予約受付は、2020年10月1日(木)から!

予約受付はホテル内1階にある「ザ・ショップN.Y.ラウンジブティック」にて、2020年10月1日(木)より開始。販売期間は12月15日(火)~12月25日(金)です。予約は店頭のほか、電話でも予約ができますよ。

※シュトーレン、クリスマスショコラ、クリスマスパズル、アイシングクッキーについては11月1日(日)より販売。

今回のクリスマスケーキやスイーツはすべてホテル インターコンチネンタル 東京ベイのエグゼクティブシェフ パティシエである德永純司さんがプロデュースされています。

1. クリスマスショートケーキ

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直径15cm(4~8人用):4,800円(税別)、直径18cm(6~10人用):7,200円(税別)
コクと軽やかさが特徴の生クリームとスポンジ生地を合わせた、ショートケーキのクリスマスバージョン。たっぷりのったいちごに、サンタクロースのトッピングで一層華やかですね♪

子どもから大人まで幅広い層に人気のあるショートケーキは口どけがポイント。軽くしっとりとしたスポンジ生地となめらかな生クリームは甘すぎず、溶けていきます。

いちごの甘酸っぱさもアクセントになっていて、まさにクリスマスの王道ケーキを堪能できますよ。

2. ROSY(ロージー)

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直径12cm(2~4人用):4,800円(税別)
ミルクチョコレートのスポンジ生地の上にライチ風味をつけたミルクチョコレートクリーム、ルビーチョコレートムース、ピンクグレープフルーツゼリーを重ねたケーキ。

見た目が本当にかわいらしい……!ケーキのまわりを覆っている、ルビーチョコレートが印象的です。ショートケーキとは打って変わって大人な味わいでした。

ほんのりと甘いミルクチョコレートクリームからは、口いっぱいにライチの風味が広がります。ピンクグレープフルーツのさわやかさと苦みが、全体の味を引きしめていますね。一層一層のことなる味わいの変化が楽しいですよ♪

3. マロン ラム レザン

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直径12cm(2~4人用):5,000円(税別)
マロンクリーム、マロンラムシャンティ、ラムレザンバタークリーム、ヘーゼルナッツメレンゲを合わせたモンブラン。ショップ1番人気のケーキのクリスマスバージョンです!

マロンクリームはふんわりと軽やかな口当たりで、濃厚な栗の風味を味わえます。バタークリームのやわらかな口どけと、かすかに香るラムも相性抜群。メレンゲのおかげで、食感も楽しめますよ。

なんと、このモンブランは昨年話題になったドラマで登場したものなのだとか。筆者も観ていましたが “あのモンブラン” がクリスマスでも楽しめるとは……!クリスマスらしくさらに華やかになっているので大切な人と味わうのにぴったりです。

4. ノエル フリュイ

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15cm×8cm(2~4人用):4,800円(税別)
バナナ、いちご、マンゴー、ラズベリーの4種類のフルーツとヴァニラクリームを一緒にアーモンドスポンジでサンドしたケーキです。

フルーツがゴロゴロと入った断面の美しさに見惚れてしまいます……。フレッシュなフルーツの自然な甘さを味わうためかヴァニラクリームは甘さ控えめ。サクサクなパイ生地との組み合わせもいいです。今までにないクリスマスケーキの形はホームパーティーの主役になること間違いなしですね。
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