ライター : akiyon

犬のお散歩と毎日のお弁当作りにいそしむ主婦です。「食」と「暮らし」を大切にしています。魅力あるお弁当の作り方や、新商品の食レポなど、暮らしに役立つ情報をお届けします。

大戸屋の人気メニューが冷凍食品に!

Photo by akiyon

2020年7月15日(水)より、「大戸屋ごはん処」の店舗で冷凍食品の販売を開始!店舗でもお馴染みの人気おかずが、家庭でも手軽に楽しめるようになりました。

さっそく筆者も、気になるメニューを実食!どんな味わいか詳しくお伝えします♪

「大戸屋ごはん処」とは?

大戸屋は、全国に展開する和食レストラン。こだわりの素材を使い、化学調味料や合成着色料を使わないなど、安心・安全な食事作りを目指すお店です。

メニューは唐揚げや焼き魚など、家庭の食卓によく登場するようなものが中心。大戸屋に行けば “そうそう、これこれ” と思えるごはんが食べられると、幅広い年代層から親しまれています。

1. 鶏肉と野菜の黒酢あん

Photo by akiyon

580円(税込)
大戸屋の人気No.1メニュー、「鶏と野菜の黒酢あん」が冷凍パックされた商品。8分湯せんするだけで、できたての味わいを楽しめます。

具材は鶏肉のほか、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマンがゴロゴロ!カロリーは1食(160g)あたり168kcalと、控えめなのがうれしいです♪

まろやかな酸味で食べやすい

Photo by akiyon

具材はレストランメニューと同様、大きめにカットされていています。鶏肉がとてもやわらかく、野菜はコリっとした食感が残るほどよい固さ。もぐもぐ噛むことで、素材の旨みをじんわりと感じることができます。

そして一番の魅力は、ツンとこないまろやかな酸味。黒酢のほか、バルサミコ酢やブドウ果汁、はちみつで食べやすく調味されていて、これぞ大戸屋の味!あとはごはんとお味噌汁を添えれば、立派な定食の完成です♪

2. さばの塩焼き

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520円(税込)
大戸屋では、魚を使ったメニューも豊富!そのなかでも注目したいのが「さばの塩焼き」。

食べ方は、10分間湯せんするだけ。ノルウェーまたはアイルランド産のさばが2切れ入っていて、重さが120g。カロリーも1包装あたり435kcalと、なかなかボリューミーなひと品ですよ。

ごはんに合う塩加減

Photo by akiyon

見てください、この身の厚みを!しかも脂がのっていて、とてもしっとりとしているんですよ。生臭みがまったくなく、塩加減が絶妙。ごはんによく合う味わいです。

ひと切れで十分食べ応えがあり、1パックをふたりでシェアして食べても満足できると思います。手間がかからないので、朝ごはんメニューとしても重宝しそうですよ♪
Photos:14枚
テーブルに並べた大戸屋の冷凍総菜
皿に盛った鶏肉と野菜の黒酢あん、奥にパッケージ
さじにのせた鶏肉とにんじん、ピーマン
皿に盛ったさばの塩焼き、奥にパッケージ
箸で持ち上げたさばの塩焼きの身
皿に盛った沖目鯛幽庵焼き、奥にパッケージ
箸で持ち上げた沖目鯛幽庵焼きの身
皿に盛った真鯛の昆布蒸し、横にパッケージ
真鯛の昆布蒸しのアップ
皿に持盛り付けたしそひじきおにぎりと五穀米おにぎり、奥にパッケージ
しそひじきおにぎりと五穀米おにぎりのアップ
皿に盛った香味唐揚げ、奥にパッケージ
トングで持ち上げた香味唐揚げ
竹皮に盛り付けたおにぎり、から揚げ、卵焼き、梅干、柴漬け
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