ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本の皿うどんのカロリーはどのくらい?

重量カロリー糖質量
皿うどん一人前/487g677kcal57.8g
(※1)
皿うどんは、パリパリのかた焼き麺に肉や魚介、野菜などがたっぷり入るあんをかける料理です。長崎県の郷土料理として人気がありますよ。一般的には中華麺を揚げて作られるためカロリーが高く、一人前あたり677kcalです。(※1)

ほかの麺料理と比べると

重量カロリー糖質量
皿うどん487g677kcal57.8g
焼きそば281g408kcal57.4g
しょうゆラーメン758g432kcal65.1g
かけうどん403g295kcal61.7g
(※1,2,3,4)
皿うどんのカロリーや糖質量が高いのか、ほかの麵類と一人前あたりで比較してみましょう。

このなかで一番高カロリーなのは皿うどんの677kcal。もっともカロリーが低いかけうどんとは、382kcalもの差があります。糖質量に関しては、焼きそばとほぼ同じであることがわかりますね。

低カロリーな皿うどんを作るポイント

ポイント

  1. 低脂質・高たんぱく質な具材を選ぶ
  2. 低カロリーな野菜でカサましする
  3. 高カロリーな揚げ中華麺を避ける
ダイエット中の方もそうでない方も、カロリーはなるべく抑えたいですよね。使う具材は脂質の多い豚肉ではなく、低脂質・高たんぱく質のえびやいかなどを選びましょう

また、野菜でカサましすれば低カロリーでボリュームアップが叶います。ビタミンやミネラルなどの栄養も摂ることができますよ。そしてパリパリ食感がおいしい麺ですが、カロリーが高い揚げ中華麺はなるべく避けましょう

これらのポイントを押さえたレシピを紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。(※5,6,7,8,9)

揚げない。海鮮皿うどん

Photo by 長曽我部真未

少ない油で麺をパリパリに焼き、麺を通常の半量に減らすことで、1人分377kcalに仕上げます。具の量を多めにして、食べ応えもバッチリ。あんかけの具は低カロリーな食材を中心に選びましょう。脂質の多い豚肉よりも、えびやいかなどの魚介類のほうがカロリーを抑えることができますよ。(※5,6,7)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……377kcal
たんぱく質……27.9g
脂質……8.0g
炭水化物……48.5g
糖質……42.9g
食物繊維総量……5.6g
食塩相当量……4.9g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・中華麺(ゆで)……1玉(100g)
・むきえび……100g
・いか……100g
・かまぼこ……1/2本(40g)
・もやし……1袋(200g)
・キャベツ……2~3枚(150g)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・にんじん……1/4本(40g)
・しいたけ……2個(30g)
・しょうが……1かけ(5g)
・にんにく……1かけ(10g)
・サラダ油……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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