ライター : 今野 直倫

JSFCAコーヒーソムリエ / バリスタ

1. 30種類ものコーヒーが並ぶ「丸山珈琲」

有名な丸山珈琲のシングルオリジンコーヒー専門店が「丸山珈琲 表参道 Single Origin Store(シングルオリジンストア)」です。

シングルオリジンとは、単一の産地で採れたコーヒーのことを指します。反対に複数の産地で採れたコーヒーを合わせたのが、いわゆるブレンドです。

1階ではコーヒー豆の販売をおこなっていて、2階がイートインのできるカフェスペース。フレンチプレス、サイフォン、エスプレッソなど、さまざまなコーヒーを味わい尽くせるカフェです。

フレンチプレスコーヒー

おすすめしたいのが、「フレンチプレスコーヒー」です。フレンチプレスはコーヒーの味わいをダイレクトに感じられる抽出の方法。個性豊かなシングルオリジンコーヒーの味わいを、フレンチプレスで堪能してみてはいかがでしょうか?
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2. 日本第2号店「ブルーボトルコーヒー」

サードウェーブ系カフェの火付け役であるブルーボトルコーヒーが、日本で2番目に開店したのが、「Blue Bottle Coffee(ブルーボトルコーヒー)青山カフェ」。

広々としたオープンなスペースに、ソファーやテラススペースなどが充実しています。開放的でスタイリッシュな空間で、ブルーボトルのこだわりコーヒーを楽しんでみてはいかがでしょうか。

シングルオリジンコーヒー

ブルーボトルコーヒーといえば、目の前でハンドドリップで淹れてくれるシングルオリジンコーヒーがおすすめです。

季節に合わせた旬のコーヒー豆を、もっともおいしい状態でいただけます。店内でゆっくり味わうも良し、テイクアウトして表参道を散歩しながら味わうのも良しです。
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3. 古き良き雰囲気「コビコーヒー」

日本の喫茶店文化を引き継いでいるスペシャルティーコーヒーを扱うカフェが、「COBI COFFEE AOYAMA(コビ コーヒー アオヤマ)」です。

お店の外観・内観のデザインはスタイリッシュですが、どこか古き良き喫茶店の雰囲気が漂います。不思議と落ち着く空間でコーヒーをゆっくりいただく時間は格別です。

シングルオリジン

「コビコーヒー」では昔ながらの喫茶店のように、ネルドリップで抽出されたコーヒーが堪能できます。

ネルドリップは、一般的に苦味のある深煎りコーヒーに適した抽出方法。しかし「コビコーヒー」で使われるのは、なんと浅煎り~中煎りのフルーティなコーヒー豆なんです。ネルドリップで淹れることで、口当たりがまろやかになります伝統と流行が融合した新しいコーヒーを召し上がってみてください。
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