ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

ローソンに憧れのふわしゅわパンケーキが登場!

Photo by muccinpurin

2020年6月2日(火)、ローソンから新作スイーツ「ふわしゅわとろり ‐スフレパンケーキ‐」が発売されました。

ここ数年カフェを中心に、フィルムを外すと中のクリームが滝のように流れ出す、サプライズ感満載のパンケーキが大ヒット。最後の仕上げを自分で施す楽しさと、動画映えが相まって人気を集めています。

このたびローソンから発売されたスフレパンケーキも、クリームたっぷり系。さっそくカフェ気分を味わってみました♪

SNSの評判は…

SNSでは「クリームの味が濃厚でおいしい!」「クリームとろ~んの瞬間がたまらない!」といった声が上がっていました。

なかには「クリームの量が多いので、最後はちょっともたれた……」という意見も。その辺もしっかりと検証していきますね!

ローソン「ふわしゅわとろり ‐スフレパンケーキ‐」

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「ふわしゅわとろり ‐スフレパンケーキ‐」380円(税込)
パンケーキのまわりにフィルムを巻きつけるという特殊な構造のため、大きなパッケージに入っています。ローソンのスイーツコーナーでもひときわスペースを取り、かなり目立っていましたよ。

パッケージを傾けるとクリームが漏れてしまうため、お持ち帰りは慎重に、慎重に……。

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蓋を開けてみると、クランブルを散らしたトレーの中心に、主役のパンケーキがどーん!

クリームの量はそこまで多く感じませんが、漏れないようにしっかりと高さのあるフィルムで巻かれていました。さっそく、クリームとろ~んを体験してみますね。

コツは真上に引き抜くこと!

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フィルムを両手でつまみ、真上に向かって静かに引き上げます。斜めに傾くとパンケーキを傷つけたり、クリームが偏って流れることがあるので注意が必要です。

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クリームが一気に流れ出し、とろ~りとパンケーキを覆います。大成功です!

カフェではクリームの上にチョコソースやフルーツソースを垂らし、よりフォトジェニックにアレンジしています。気になる方はチャレンジしてみるのもいいかも♪

ふわしゅわが交互に押し寄せる…!

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「パンケーキだからフォークかな?」と考えつつスプーンですくってみると、しゅわっとやわらかくても簡単にキャッチできました。パンケーキそのものがやわらかいので、ナイフもフォークもいりません!

クリームはしゅわとろ、パンケーキもふんわりとやさしい味わいです。エアリー感がないスフレパンケーキもあるなか、このパンケーキはしっかりとふわっふわ。

キメの細かさがピカイチなので、口のなかですっと溶けてなくなっていきます。

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クランブルはザクザク感が少ないしっとりほろほろタイプ。ほかのパーツと自然になじんでいるので、これはこれでおいしく感じましたよ。

SNSの感想にもあった通り、たしかにクリームはかなり多め。ホイップクリームととろーりクリームの2種が使われているようですが、はっきりと違いはわかりませんでした。

しかし、甘さ控えめで脂肪分をそこまで感じないさっぱりタイプなので、筆者は気にならず食べられましたよ。ここは好みの問題かもしれませんね。

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一気に全部食べると胃もたれしてしまうことも考えられます。そんなときは、パッケージのふたを閉めてそのまま冷蔵庫で保存し、何回かに分けて食べるのもいいかもしれませんね。

かなりボリュームがあるので、何人かでシェアしてもよさそうです。

おうちカフェが10倍楽しくなる!

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ひと手間かけて自分で仕上げるローソンのふわしゅわスフレパンケーキは、ふわふわのパンケーキととろ~りクリームが織りなすハーモニーが楽しめる、贅沢なひと品でした。

1個380円(税込)とコンビニスイーツとしてはちょっとお高めですが、仕上げの工程を楽しめ、しっかりとボリュームがあることを考えると、そこまで高いとは感じませんでしたよ。

ぜひ、おうちでカフェのような映えスイーツを楽しんでみてくださいね!
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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