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安くて便利な「ローソンストア100」
野菜や果物などの生鮮食品からパンや卵、冷凍食品、お菓子、飲料、日用品まで幅広く取りそろえている「ローソンストア100」。100円(税抜)でさまざまな食材が買えるので、とっても便利です。今回は100円食材だけを使ったおにぎりのアレンジレシピを紹介します。
100円商品だけを使ったおにぎりアレンジ
かつお節×マヨネーズの超簡単レシピ
見た目はシンプルな「おかかおにぎり」ですが、ひと口食べるといつもとの違いに驚くはず!マヨネーズのコクが鰹節の香ばしさと絶妙にマッチして、噛みしめるたびに、うま味が広がります。普通のおかかだとシンプルすぎるなと思っていた方にこそオススメのアレンジです。ちょっぴりクセになる味わいに仕上がりますよ。
【使用した100円商品】
VL薩摩産鰹節使用かつおパック / VLマヨネーズ / VL丸大豆しょうゆ
【つくり方】
1:温かいごはんに塩をまぶして、混ぜる
2:小皿にかつおパック1袋(2g)を出し、ごく少量のしょうゆとお好みの量のマヨネーズで混ぜる
VL薩摩産鰹節使用かつおパック / VLマヨネーズ / VL丸大豆しょうゆ
【つくり方】
1:温かいごはんに塩をまぶして、混ぜる
2:小皿にかつおパック1袋(2g)を出し、ごく少量のしょうゆとお好みの量のマヨネーズで混ぜる
「粉もの」の具材をおにぎりに
赤やサーモンピンクに緑と、華やかさが目をひく、なんとも春らしいおにぎり。あおさ特有の磯の香りがふんわりと漂い、食欲を誘います。紅しょうがの甘じょっぱさと紅えびの香ばしさに、マヨネーズのコクが合わさって、風味豊かな味わい。さらに天かすのサクサク食感も加わっていて、香りと食感が楽しめます。
【使用した100円商品】
VLマヨネーズ / VL天かす / VLあおさ粉 / VL紅しょうが / VL紅えび
【つくり方】
1:温かいごはんに、天かす、あおさ粉、紅しょうが、紅えびを適量入れる
2:最後にマヨネーズで味つけをして、混ぜて握る
VLマヨネーズ / VL天かす / VLあおさ粉 / VL紅しょうが / VL紅えび
【つくり方】
1:温かいごはんに、天かす、あおさ粉、紅しょうが、紅えびを適量入れる
2:最後にマヨネーズで味つけをして、混ぜて握る
パンチが欲しいときには韓国風に
ローソンストア100の「VLルーさんの甘辛キムチ」は、辛さの奥に甘味を感じる食べやすいキムチなので、ごはんとの相性が抜群です。
おにぎりにしても、そのおいしさが際立ちます。キムチのピリッとした辛さが、ごはんに溶け込んだチーズと相性抜群!食感のよいたくあんもアクセントになり、なんといっても韓国のりの香ばしさが全体を包み込んで、あと引くおいしさです。
おにぎりにしても、そのおいしさが際立ちます。キムチのピリッとした辛さが、ごはんに溶け込んだチーズと相性抜群!食感のよいたくあんもアクセントになり、なんといっても韓国のりの香ばしさが全体を包み込んで、あと引くおいしさです。
【使用した100円商品】
VLルーさんの甘辛キムチ / VLモッツァレラミックスチーズ / 韓国のり / 梅かつおたくあん
【作り方】
1:キムチとたくあんを食べやすい大きさに刻む
2:温かいごはんに、1とチーズを適量入れて、とろけるまで混ぜる
3:好みの形に握って、最後に韓国のりを巻く
※お子さま用にはキムチをごく少量に、またはなしがおすすめです
VLルーさんの甘辛キムチ / VLモッツァレラミックスチーズ / 韓国のり / 梅かつおたくあん
【作り方】
1:キムチとたくあんを食べやすい大きさに刻む
2:温かいごはんに、1とチーズを適量入れて、とろけるまで混ぜる
3:好みの形に握って、最後に韓国のりを巻く
※お子さま用にはキムチをごく少量に、またはなしがおすすめです
悪魔超え!?背徳感たっぷりのおにぎり
バターに天かすという背徳感ある組み合わせで、まさに “悪魔的” なおにぎりが完成しました。フワリと香るバターと、サクッとした食感の天かす、そして、口いっぱいに広がる塩こんぶの絶妙なうま味と、バランス感最強のおにぎりです。
【使用した100円商品】
VL塩こんぶ / VL天かす / VLバター
【つくり方】
1:温かいごはんに、塩こんぶ、天かすを適量入れ、バターを溶かしながら混ぜる
2:お好みの形に握る
VL塩こんぶ / VL天かす / VLバター
【つくり方】
1:温かいごはんに、塩こんぶ、天かすを適量入れ、バターを溶かしながら混ぜる
2:お好みの形に握る
ななめ上いくおにぎり
「お米とおせんべい!?」と、意外な組み合わせですが、お茶漬けの “あられ” のような香ばしさが楽しめるおにぎりです。
揚小丸の甘じょっぱさがごはんに馴染み、ピリッとくるブラックペッパーが全体を引き締めているので、大人の味わいに。少し時間をおいて、味をなじませてから食べるのがおすすめです。
揚小丸の甘じょっぱさがごはんに馴染み、ピリッとくるブラックペッパーが全体を引き締めているので、大人の味わいに。少し時間をおいて、味をなじませてから食べるのがおすすめです。
【使用した100円商品】
VLひとくち揚小丸 / VLあらびきコショー
【つくり方】
1:ひとくち揚小丸をビニール袋などに入れて、細かく砕きます。
2:温かいごはんの中に1を入れ、あらびきコショーを少量入れて混ぜ、お好みの形に握ります。(お好みで塩を入れてもOK)
※お子さま用にはコショーなしがおすすめです
VLひとくち揚小丸 / VLあらびきコショー
【つくり方】
1:ひとくち揚小丸をビニール袋などに入れて、細かく砕きます。
2:温かいごはんの中に1を入れ、あらびきコショーを少量入れて混ぜ、お好みの形に握ります。(お好みで塩を入れてもOK)
※お子さま用にはコショーなしがおすすめです
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