目次
小見出しも全て表示
閉じる
ローストビーフのカロリーは高い?
ローストビーフ100gあたりのカロリーは190kcal、糖質は0.9gです。
ローストビーフの材料となる牛肉は、ジューシーでカロリーが高いイメージがあるかもしれません。しかしローストビーフは、牛肉のなかでも脂肪の少ない赤身の部分を使って作られるため、その分低カロリー。また、肉類は全般的に低糖質な食品です。(※1)
ローストビーフの材料となる牛肉は、ジューシーでカロリーが高いイメージがあるかもしれません。しかしローストビーフは、牛肉のなかでも脂肪の少ない赤身の部分を使って作られるため、その分低カロリー。また、肉類は全般的に低糖質な食品です。(※1)
ローストビーフのカロリーや糖質量
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
ローストビーフ | 1枚/13g | 25kcal | 0.1g |
ローストビーフ | 1人前/39g | 74kcal | 0.4g |
ほかの肉加工品(100gあたり)と比べてみると
種類 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|
ローストビーフ | 190kcal | 0.9g |
ロースハム | 211kcal | 2.0g |
ベーコン | 400kcal | 0.3g |
コンビーフ | 191kcal | 1.7g |
ローストビーフ100gあたりのカロリー190kcal、糖質0.9gと比較してみると、ローストビーフとコンビーフのカロリーは同程度。脂肪の多いベーコンと比べると、半分程度のカロリーです。
糖質を比べると、コンビーフの缶詰よりも、ローストビーフのほうが低糖質であることが分かります。
糖質を比べると、コンビーフの缶詰よりも、ローストビーフのほうが低糖質であることが分かります。
ローストビーフの栄養
栄養
- 筋肉の材料になる「たんぱく質」
- 赤血球の材料になる「鉄分」
- 新陳代謝に関わる「亜鉛」
- 代謝に関わる「ビタミンB群」
筋肉の材料になる「たんぱく質」
ローストビーフ100gあたり、21.7gのたんぱく質が含まれます。
たんぱく質は筋肉や臓器、皮膚など、体を作るもとになる栄養素です。さらにホルモンや酵素など、体の機能を調節する役割にも関わっています。ローストビーフをはじめとする肉類のたんぱく質は、体の中で利用されやすく、良質なたんぱく質であると言われています。(※1,3)
たんぱく質は筋肉や臓器、皮膚など、体を作るもとになる栄養素です。さらにホルモンや酵素など、体の機能を調節する役割にも関わっています。ローストビーフをはじめとする肉類のたんぱく質は、体の中で利用されやすく、良質なたんぱく質であると言われています。(※1,3)
赤血球の材料になる「鉄分」
ローストビーフ100gあたり、2.3mgの鉄分が含まれます。
鉄分は血液中に含まれる赤血球の一部となる栄養素です。鉄にはヘム鉄と非ヘム鉄があります。肉類に含まれる鉄はヘム鉄で、植物性の食品に含まれる非ヘム鉄に比べると、体に吸収されやすいです。吸収されにくい非ヘム鉄も、肉類に含まれる動物性たんぱく質と一緒に摂ることで、吸収されやすくなります。(※1,4)
鉄分は血液中に含まれる赤血球の一部となる栄養素です。鉄にはヘム鉄と非ヘム鉄があります。肉類に含まれる鉄はヘム鉄で、植物性の食品に含まれる非ヘム鉄に比べると、体に吸収されやすいです。吸収されにくい非ヘム鉄も、肉類に含まれる動物性たんぱく質と一緒に摂ることで、吸収されやすくなります。(※1,4)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。