ライター : macaroni 編集部レポート

代官山におむサンド専門店がオープン!

Photo by macaroni

フードデザイナー・細川芙美さん
2020年2月2日、おしゃれなお店が立ち並び、話題のグルメもあつまる代官山に、新しくおむサンド専門店「SURPRICE NIPPON(サプライスニッポン)」が誕生しました。

このお店を立ち上げたのは、ロケ弁やフードケータリングで著名人からの支持も厚いフードデザイナーの細川芙美さん。雑誌へのレシピ提供のほか、自身の料理本を出版するなど精力的に活動する中、このおむサンド専門店を立ち上げました。

サプライスニッポン(SURPRICE NIPPON)

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代官山駅から徒歩5分。アパレルショップが立ち並ぶ中、立て看板を発見……!お店は建物の2階にあります。

店内は鮮やかな水色で統一された爽やかな雰囲気。編集部に明るく対応してくれた細川さんの人柄を表すようなポップなイラストも目を惹きます。

メニューはこちら!

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気になるおむサンドはというと、海苔の上にうすくごはんを敷き具材をサンドするシンプルな作り。ですが、メニュー写真からもわかる通り、具材がたっぷりはいったボリューミーさはインパクト大です……!

実は、このグランドメニュー以外に裏メニューもあるそう。特にしゃぶしゃぶのおむサンドが人気なんだとか!気になる方は注文時に聞いてみてくださいね。

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しかも、このおむサンドメニューには、隠された秘密が!

ナポリタンとエビフライのおむサンドを合わせれば「喫茶店っぽさ」、ローストビーフとバターコーンなら「ステーキ屋さんっぽさ」をワンハンドで楽しめるのです。組み合わせて食べることで、昔懐かしい気分を味わえますよ。

そのときの気分で楽しめる体験を作りたかった」という細川さんのこだわりが詰まっているのですね。

ライス製造マシーンにもこだわり!

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細川さんが「これ写真に撮ってほしい!」といって紹介してくれたのが、このおむサンドのライス製造機。ガジェットが好きという彼女が、どうしても機械っぽさ、ガジェット感を取り入れたかったということでこのマシーンが導入されたそうです。

ボタンを押すとスーッと平べったくなったごはんが出てくるのがなんだかシュール……。ですが、どこか愛おしさも感じます!

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ライスの上にスタッフさんが丁寧に具材を盛り、仕上げにはこんなにもてんこ盛りに……!このあとライスを折りたたんでサンドすれば完成です!

いざ、おむサンドを実食!

赤ウインナー ナポリタンのおむサンド

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480円(税抜)
まず手にとったのは赤ウインナーがワンポイントの、かわいらしいおむサンド!オーダー後に調理された、できたてのナポリタンです。炒めることでケチャップの味がマイルドになり、おかず仕様に調整されていますね。

一般的なウインナーではなく、赤ウインナーを使っているのがさすがフードデザイナー。レトロな見た目で、味も写真うつりもバッチリです。

エビフライ3本タルタルソースのおむサンド

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600円(税抜)
エビフライのおむサンドだなんて、絶対に相性がいいに決まってる……。しかもエビフライは贅沢に3本もイン!大きく口を開いてかじりついても、まずタルタルソースにはたどり着けません。それほどボリュームのある逸品♪

細川さんがサプライス ニッポンを立ち上げて以来、一番思い入れがあるというこのおむサンドは必食です!
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