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10位「ピックリングスパイス」
「ピクルスなんて、野菜を甘酢に漬けるだけ」と思い込んでいた筆者の甘い考えに喝を入れてくれたのが、GABANの「ピックリングスパイス」。
ピクルス液にスパイスを加えることで、見違えるほど奥深い味わいになる、魔法のようなスパイスです。
味に奥行きが生まれる!
マスタードやオールスパイス、クローブなど全部で7種類のスパイスがブレンドされているので、数種のスパイスを買いそろえる必要がないのが素晴らしい!
できあがったピクルスは、ただ甘酸っぱいだけでなく、マスタードのほんのりとした辛みやローリエの香りをまとっていて、まさしくお店の味です。
ほかにも煮込み料理にも使えるので、ひと瓶常備しておくと便利ですよ。
9位「蟹鍋の素」
毎年鍋の季節になるといくつもの鍋スープが登場するカルディ。なかでも、しみじみおいしくリピートしたのが「蟹鍋の素」でした。
身はもちろん、出汁の旨みも上質なかにですが、やはりそうそう手が出せない高級品。このかに鍋の素はたったの300円で贅沢なかにの旨みを存分に味わえます。
かにの旨みのすべてがここに!
かにエキスを筆頭に、魚醤、チキンエキス、おろしにんにくなど数種の旨みをブレンドした味噌ベースのスープは、煮込むそばからもうすでに湯気の香りが絶品。ここに野菜や肉団子の旨みが溶け込んで、この冬一番の贅沢鍋が完成します。
シメはご飯を加えてさっと火入れし、卵でとじた雑炊がおすすめですよ。
8位「インディアンカレーパウダー」
「一度使ったらルーには戻れない」という噂を聞きつけて購入した商品でしたが、その口コミ通り、いまはすっかり我が家の定番アイテムになりました。
世界中から厳選した15種類のスパイスがブレンドされていて、その風味と香りはカレールーとは比べものになりません。
とにかく風味が抜群!
煮込んで溶かすだけのルーとは違い、小麦粉やバターと炒める必要がありますが、その工程がまた、こだわっている感が出ておいしさもひとしお。
加える量によってカレーのインパクトが変わるので、自分らしい隠し味を探しつつ、カレーの沼にどっぷりとハマっています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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