ライター : FOODIE

三越伊勢丹グループが運営する食のメディア

この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
今年もお歳暮の季節が到来。特別な感謝の気持ちを示したいあの人には、ほかにはないスペシャルなお歳暮を贈ってみませんか。 今回は、伊勢丹のお歳暮ラインナップのなかから、数量限定で販売されるプレミアムなギフトを厳選。松阪牛や松茸など高級食材が目白押しです。数量が少ない「レア」な順にご紹介します!

【限定300点】松阪牛&美食材の贅を尽くしたオードブル

松阪牛ローストビーフ4種キャビア添え 27,000円(税込) ※限定300点 ※売切れの節はご容赦ください
1年の締めくくりにふさわしい贅を尽くしたギフトをお探しなら、高級和牛・松阪牛が主役のスペシャルなオードブルはいかがでしょうか。しっとりやわらかく仕上げられた松阪牛のローストビーフに、国産のうに、ズワイガニ、いくら醤油漬、フランス産トリュフをそれぞれトッピングし、国産のフレッシュキャビアを添えた贅沢な逸品です。
ローストビーフは噛むほどに肉の力強い旨みが感じられ、それぞれ添えられた高級食材がその旨みを一層引き立てます。トッピングによって表情を変える松阪牛の味わいに、思わず舌鼓。冷凍で約1ヵ月間保存できるので、おいしさをじっくり楽しめるのもポイントです。

【限定300点】<フロマジュリーヒサダ>厳選! 世界各国の熟成チーズ

<フロマジュリーヒサダ>専門店の熟成チーズ詰合せ 10,800円(税込) ※限定300点 ※売切れの節はご容赦ください
パリに本店を持つチーズ専門店<フロマジュリーヒサダ>。その顔であるフランス最高位のチーズ熟成士・マダムヒサダが厳選したハイクオリティな熟成チーズのアソートは、ワイン好きの心を掴むこと請け合いのギフトです。
内側のなめらかな食感と芳醇な香りが魅力のフランス産「カマンベール ドゥ ノルマンディAOC」、羊乳製ブルーチーズ「セザールレガリス」、本場イギリスの香り高いウイスキーを使って熟成された「ラフロイグウイスキーチェダー」など、バラエティ豊かなラインナップ。
いずれも世界各国選りすぐりの生産者から直接仕入れられており、日本では<ヒサダ>でしか味わえない希少なチーズばかりです。

【限定500点】海宝漬の名店が手掛ける豪華な海鮮グラタン

<中村家>海鮮グラタン白波 10,800円(税込) ※限定500点 ※売切れの節はご容赦ください
三陸の海の幸を使った「三陸海宝漬」で知られる岩手県釜石市の<中村家>からは、大ぶりな海鮮が目を引くグラタンが冷凍便のギフトに。とろけるチーズとベシャメルソースのグラタンに、アワビ、ホタテ、ウニがふんだんにあしらわれています。
クリーミーなベシャメルソースに海鮮の濃厚な旨みが相まって、ほかにはないリッチな味わいです。海鮮を知り尽くす名店ならではのひと品に、贈られた相手も心おどるはず。容器のままレンジで加熱できるお手軽さも魅力です。

【限定700点】松茸をのせて極上の一杯に。香り高い秋の新そば

<北舘製麺>松茸そば詰合せ 5,400円(税込) ※限定700点 ※売切れの節はご容赦ください
寒い季節にしか味わえないものを贈るなら、この秋収穫されたそば粉を使った新そばがおすすめ。岩手県安比高原のそば専門製麺会社<北舘製麺>のギフトは、半生そばと味付き松茸の贅沢な詰合せです。
直営農場及び北東北の契約農家で無農薬栽培された玄そばは、香りを損なわないよう、収穫後15℃以下の低温倉庫で保管され、そばを作る直前に石臼で製粉。72時間以内に製麺されます。
新そばならではのフレッシュな風味の半生麺をゆでたら、付属のつゆを希釈して温め、かけていただきます。味付き松茸を添えれば、より香り高く特別感のある一杯に。ちょっと贅沢な年越しそばにもぴったり!

【限定400点】老舗料亭<下鴨茶寮>の名物・合鴨鍋を伝統のだしで

<下鴨茶寮>料亭の合鴨鍋セット 10,800円(税込) ※限定400点 ※売切れの節はご容赦ください
名店の料理が自宅でも手軽に楽しめるギフトは、あわただしくなる年の瀬に喜ばれる贈り物です。創業160年を超える京都・洛北の老舗料亭<下鴨茶寮>から、名物の合鴨鍋が簡単に作れる冷蔵便のセットが登場。
合鴨肉の旨味を引き立てるおすすめのお召し上がり方が合鴨鍋です。脂と赤身の絶妙なバランスの合鴨肉と湯葉や生麩、野菜と合鴨のつみれと特製の出汁との相性は抜群。〆にお召し上がりいただくために、生麺(うどん)も一緒にお届けします。
希少な高級食材もさることながら、その魅力を生かす製法にもこだわりが詰まった数量限定のギフト。いずれも早い者勝ちなので、ご注文はお早めに!
提供元:
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ