“ハイブリッドおせち”と名付けたい--シャンパンに合う「洋風おせち」とことん食レポ

2014年10月1日より、株式会社ポジティブドリームパーソンズ(以下PDP)が手がけた“シャンパンに合うおせち”をテーマにした洋風おせち料理「KANDOU NIPPON おせち with ヴーヴ クリコ」が予約開始!今回は、「ザ ランドマークスクエア トーキョー」ので行われた試食会に潜入!従来のおせちの常識を覆すと噂の“洋風おせち”を一足先に食べてきました!

2014年10月1日より、株式会社ポジティブドリームパーソンズ(以下PDP)が手がけた“シャンパンに合うおせち”をテーマにした洋風おせち料理「KANDOU NIPPON おせち with ヴーヴ クリコ」が予約開始!
「KANDOU NIPPON おせち with ヴーヴ クリコ」と名づけられたコチラのおせちは、「シャンパンによく合うおせち」をテーマに、黒豆、海老、数の子など日本古来より伝わる縁起の良い食材をモダンにアレンジしています。
壱の重、弐の重には、赤ワインで風味を生かしながらふっくらと炊きあげた黒豆。マスタードで味にアクセントをつけた数の子。メープルシロップでコクと香りを出した伊達巻など、伝統的な食材を洋風にアレンジしたメニューに加え、オマール海老の黄金焼き"テルミドール"や、国産牛のローストビーフなど、お正月にふさわしい贅沢で華やかなお重に仕上がっているそう。
さらに、参の重には、フォアグラやキャビア、カマンベールチーズ、ドライフルーツなどを添え、バゲットと共にお好みでアレンジする、新しいスタイルのおせちをお楽しめるとか。
今回は、そんな「KANDOU NIPPON おせち with ヴーヴ クリコ」の試食会に潜入!従来のおせちの常識を覆すと噂の“洋風おせち”を一足先に食べてきました!

ということで試食会に行ってきた!

シャンパンによく合う高級おせちが食べられるということで、私が向かったのは品川の「ザ ランドマークスクエア トーキョー」の26F。いつもはブライダルに使われているという会場に入った途端、眼前に広がる都下の壮観に衝撃…ロケーションも贅沢すぎるぞ!
こちらが実際に箱詰めされるセットの内容です。「洋風おせち三段重」と「祝い箸5膳」に加え、最高品質のシャンパンといわれる「ヴーヴ クリコ」のハーフボトルがついていますよ(・∀・)!
ということで、重箱3つ分の具材をまんべんなく食べるのは、さすがにお腹いっぱいになっちゃいそうなので、ひとつの重からPDPの方オススメの品をピックアップしていただいて試食してみましたよ♫
【壱の重のラインナップ】
・カナダ産オマール海老の黄金焼き"テルミドール"
・数の子のマスタード風味 木の芽添え
・カレンツレーズンを入れた田作り
・スモークサーモンと玉葱のサラダ仕立て
・風味豊かな赤ワインで仕上げた黒豆
・10 種類の彩り野菜のテリーヌ
・杏と薩摩芋のきんとん
オマール海老デカっ!!
見た目のインパクトに引っ張られしまいそうですが、実は数の子と黒豆がなかなかくせ者。おせちの数の子というと、味付けされたものがデンと鎮座しているイメージがありますが、こちらはマスタード風味のソースが絡んでいて、まさに洋風の装い。また、数の子のぷちぷちとした食感のアクセントが癖になる逸品です。
黒豆も抑揚のない甘ったるさが苦手な方も多いかもしれないですが、コチラは赤ワインで煮ているので、心地よい風味がふんわりと香ってきます。この味であれば「黒豆は最後まで残る」という“おせちあるある”は亡き者になるに違いありません。
【弐の重ラインナップ】
・国産牛のローストビーフ
・たたきごぼうの胡麻和え
・甘酸っぱく仕上げた野菜のピクルス
・いわい鶏と野菜のミジョテ "お煮しめ"
・メープルシロップ風味の伊達巻
・海老の旨煮ブイヤベース風
・イベリコ豚の昆布巻き
おせちの昆布巻きといえば“にしん”ですよね。でもコチラの昆布巻きに巻かれているのは…
イベリコですよ、イベリコ(゚∀゚)

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あれすーぱ

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