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渋谷スクランブルスクエアの注目店
2019年11月1日(金)に渋谷に新しく開業する渋谷東急スクランブルスクエア内に、地中海・アラビア料理「CARVAAN TOKYO(カールヴァーントウキョウ)」がオープンします。
埼玉県飯能市で渓谷の岸壁に佇む絶景レストランとして開業し、異国情緒ただよう空間で味わえる珍しい料理が瞬く間に話題に。
今回は渋谷店のオープンに先駆けて、macaroni編集部が先行レポートします!
「CARVAAN(カールヴァーン)」とは
カールヴァーンの本店は、埼玉県飯能市に2017年に開業しました。緑に囲まれた断崖絶壁に建つレストランとして話題を集め、瞬く間に注目を浴びます。
日本ではまだ珍しい地中海・アラビア料理はどれも本格派で、一歩店内に足を踏み入れると、そこはもう異国。アラビア世界にトリップしたような気分に浸りつつ、絶品料理を味わうことができる隠れ家的レストランです。
一歩足を踏み入れれば、そこは異世界…
どんな体験ができるのかと期待を胸にいざ入店!その雰囲気に思わず笑顔がこぼれてしまいました……。もう完全に異世界なんです。
渋谷店の内装は、文明開化以降の明治とアラビア建築を合わせた雰囲気で統一され、世界中から集めた調度品や装飾品がセンスよく配置されています。
店内にはアラビア音楽も流れ、まるで旅行に来たような気分に……。渋谷スクランブルスクエアで、いや、東京で雰囲気がいいお店はどこか聞かれれば、間違いなくここを推したくなるはずです。
現代風にアレンジされた絶品アラビア料理
アラビアン・プレート
地中海のアラビア諸国の伝統料理 “メゼ” の盛り合わせは、アラビア料理の魅力を凝縮したプレート。パプリカをペーストにしたムハンマラは、自然な甘さと香りが絶品です。
思った以上にインパクトのある味わいでびっくり。物足りなさなど微塵もありませんでした。
日本でもブームを巻き起こしたフムスも、アラビア料理には欠かせない存在。どれも野菜や豆から作られているのでヘルシーなのに、調理法やスパイスのおかげで食べていて飽きません。
ガザル・ベイルート
ケーキ型のジェラートは、食事の最後のお楽しみ。トップにふわりとあしらわれた綿菓子は、レバノン山脈に降り積もる白い雪をイメージしています。
白砂糖を使わず、中東ではメジャーンア花蜜で甘みを付けているのでからだにもやさしく、自然な甘さが口いっぱいに広がります。
希少なワインと限定ビールも楽しめる
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