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これまでの醤油と全然ちがう…!
カルディ好きの筆者がひそかに注目しているおすすめジャンルが、オリジナルの調味料。独自の組み合わせの調味料は、いつもの料理に新しい風を吹かせてくれる、とても刺激的な存在です。
今回ご紹介するのは「磯が香る あおさの醤油」。一日一度は使う、私たちにとってもっとも身近な調味料・醤油を使った、一風変わった味わいなんだとか……。
磯の香りふわり「あおさの醤油」
毎日の料理で、一日一度は登場する、醤油。使用頻度も多く、料理のできあがりを左右する調味料だけに、お気に入りのメーカーのものを使っている方も多いのでは?
今回ご紹介する、カルディの「磯が香るあおさの醤油」は、普通の醤油とはちょっと違った味わいで、ラベルの名称は「醤油加工品」と表記されています。
材料を見てみると、醤油、砂糖、本みりん、あおさ……など、甘めを予想させる材料がずらり。
試しに小皿に注いでみると、醤油よりも濃縮タイプのめんつゆに近い、とろりとしています。写真からも、その様子が伝わりますか?
小皿に注ぐそばから、あおさ独特の磯の香りがふわっと。まさに、海の香りです。これはお腹が空く~!
ちなみに、あおさは国産のものを使用し、調味料に漬け込んで風味を抽出しているんだそう。漬け込んだものを濾しているので、あおさそのものは入っていません。
まずは…卵かけごはんでお味見!
醤油を使ったもっとも簡単な料理といえば、卵かけごはんですよね。炊き立てのごはんに卵を落とし、醤油を回しかけるだけで味わえる至福……。しかも、調味料は醤油だけなので、あおさ醤油の味を確かめるのにもうってつけです。
温かいご飯にあおさ醤油を垂らすと、湯気にのって磯の香りがふわり♪ ツヤピカの卵黄をほぐし、ごはんと混ぜてひと口。ん!これは何かの味に似ている……。そうです、海苔の佃煮です!海苔が入っていない、さらっとした海苔の佃煮、どおりでごはんと相性ばっちりです!
ちょっぴり甘めではありますが、卵黄と合わさるととってもいいバランス。ここ数年、卵かけ専用醤油なるものが定番化していますが、それをもっともっとおいしくした感じです。
醤油のとがった塩気は気にならず、まろやかな甘さとあおさの香りが癒しの味。これはごはんをお代わりしたくなります。
湯豆腐にもイケる!
調味料が肝心な料理といえば、湯豆腐。これからの寒い時期に食べたくなりますよね。出汁を含んだやわらかな豆腐に、あおさの醤油をちろっと垂らして。なめらかな豆腐の表面で、とろみのある醤油が鏡のように光ります。お、おいしそう……。
あおさの醤油そのものに甘みがあるので、やさしい甘さの豆腐と違和感なくなじみます。ポン酢やめんつゆ、ごまだれなど、湯豆腐の楽しみ方は色々ですが、これからはあおさの醤油も選択肢に入ってきそうです。
日本人でよかった…と思える味
キャップを開けた瞬間からふわっと漂う磯の香りは、日本人なら誰しもが懐かしいと思うあの香り。炊き立てのごはんや湯豆腐など、シンプルなものほどおいしく仕上げてくれる、まさに格上げ調味料でした。
あんかけや煮物の隠し味など、試してみたい料理がたくさん。ぜひ皆さんも一度お試しあれ♪
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。
商品情報
■商品名:もへじ 磯が香るあおさの醤油
■内容量:150ml
■価格:469円(税込)
■カロリー:大さじ1杯あたり19kcal
■販売場所:全国のカルディ各店
※店舗によって、お取り扱いのない場合がございます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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