ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

春雨といえば麺状だけど…

Photo by akiharahetta

女性に人気の高い春雨。スープに入れて手軽に食べられるから、ランチタイムのお供にしている人も多いのでは? そんな春雨といえば細い麺状が一般的ですが、先日カルディでめずらしい商品を発見したんです。

カルディで発見!くるくる丸まる「ロール春雨」

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カルディ「ダブルドラゴン」246円(税込)
こちらがその「ロール春雨」なのですが、現地そのままのパッケージなので、ひとめ見ただけでは、何だかわかりませんよね?購入の際はスルーしてしまわないように注意して。

袋から出してみると……

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通常、春雨は麺になっていますが、これは板状です。こんな春雨見たことないですよね?これが「ロール春雨」の元の姿になります。量は、気前よくたっぷり入っていました。

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板状の春雨は正方形で半透明。乾燥していて硬いですが、まるでフイルムかオブラートのようです。みなさんも同じことを感じたと思いますが、ちょっと食べ物には見えないというか、なんというか……。

本当に丸まるの?「ロール春雨」の戻し方

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本当にくるくる丸まるのでしょうか?まずは水に浸してからゆでるという、説明書通りの手順で作っていきます。 浸す時間は5~10分とのこと。それではいざタイマーセット!

1. 5~10分水に浸ける

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気になって長く待てないので、最短の5分で水から引きあげました。するとどうでしょう!見事にくるくると丸まっているではありませんか。思わず「おおお!」と心の中で小さく叫んでしまいました。

2. 沸騰したお湯で2~3分ゆでる

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次に沸騰したお湯で2~3分ゆで、戻しが完了です。やわらかくなっているのがよくわかるかと思います。 下ごしらえはこれでおしまい。あとは、サラダ、スープ、お鍋など好きな料理に使ってくださいね。おもしろいビジュアルを活かしたアイデア料理にチャレンジしてみるのもいいかも。
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