ライター : FOODIE

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「おじゃこ」が生まれ変わった!

この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
「赤茄子(とまと)ちりめん」は、九州・四国産のちりめんじゃこにトマトを合わせ、細切り昆布の旨みで炊き上げた一品。仕上げに白ワインを使用することで、かすかに洋のニュアンスをまとった、香り高い風味を生み出しています。 もともとはお店で買うよりも、どこの家庭にもある常備野菜のような感覚で親しまれていたというちりめん山椒は、いわば京の家庭の味。 そこに、トマトの風味や白ワインの香り付けなど、絶妙なバランスで洋の装いが加わることで、和食の域に止まらないオールラウンダーな「おじゃこ」に生まれ変わりました。 ご飯との相性はもちろん、パスタの具材としてもおすすめしたいアイテム。日本酒と合わせるか、白ワインと合わせるか、ペアリングの相手にも思わず迷ってしまいそうです。 今日はどうやって味わおうか……そんなうれしい悩みを楽しみながら、名店がてがける京都の美味をご堪能ください。
取扱い:伊勢丹新宿店
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