想像以上のおいしさ。ほぼ日「カレーの恩返しカレー」がレトルトの次元を超える

ほぼ日の糸井重里さんが考えた、仕上げ用スパイスミックス「恩返しカレー」に、レトルトカレーが新登場!スパイスのおいしさを心ゆくまで味わえる、王道のチキンカレーです。発売に先駆けてひと足先にお味を確かめてみたので、実食レポでそのお味をお届けします♪

2019年5月7日 更新

スパイスミックス「恩返しカレー」に、レトルトが登場

ほぼ日の恩返しカレー

Photo by macaroni

コピーライターの糸井重里さんが会社を設立し、「ほぼ日手帖」の販売や「ほぼ日刊イトイ新聞」の発行を行っている、株式会社ほぼ日。

今回、ほぼ日から糸井重里さんが考えた仕上げ用スパイス「恩返しカレー」に、新シリーズが登場!新登場した「カレーの恩返しカレー」は、スパイスをふんだん使い、玉ねぎをあめ色になるまで炒めた、本格的なレトルトチキンカレーです。

「ここまでおいしくなるなんて想像してなかった」といわれる「カレーの恩返しカレー」の気になる味を、実食レビューでお届けします。

4gのましましスパイスが入ってる!

ほぼ日の恩返しカレーの中身

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「カレーの恩返しカレー」というユニークなタイトルと、目を引く黄色のパッケージを開けてみると、ルーが入った白いパックと、4gの「カレーの恩返し」が入っていました。スパイスはカレールーにもたっぷり使用されていますが、お好みでスパイスを足せるのはうれしいですね。

フライパンであたためるのがおすすめ

ほぼ日の恩返しカレーのパッケージ

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レトルトカレーは、お湯やレンジであたためるのが一般的ですが、パッケージには「フライパンであたためるのが、けっこうおすすめです」と書いてあります。その通りに調理してみましょう!
フライングであたためているほぼ日の恩返しカレー

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さっそく調理方法通り大さじ1杯の水と、レトルトカレーをフライパンに入れて加熱。コトコトとルーがあたたまると、すぐにスパイスの華やかな香りがふわっと漂います!

他の加熱方法はパッケージの裏面に書いてあるので、フライパンが用意できない方でも調理方法は心配いりませんよ。レンジの場合は500Wで2分、お湯であたためる場合は、パックのまま3〜5分あたためてくださいね。

ましましスパイス「カレーの恩返し」を投入!

カレーの恩返しカレーにスパイスを投入している画像

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今回は、付属のましましスパイス「カレーの恩返し」をすべて投入してみました。本格的なスパイスの香りが鼻を抜け、さらに食欲をそそります。

スパイスを加えるとサラサラしていたルーが少しどろっとして、重量感が増したように感じます。
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