目次
小見出しも全て表示
閉じる
この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
寒さがもっとも厳しくなると言われる、二十四節気の「大寒」。例年の1月20日頃にあたるこの日は、実は日本記念日協会によって「甘酒の日」に制定されているってご存知?初詣などでもおなじみの、日本伝統の発酵飲料でもある甘酒。おいしさもさることながら、その健康・美容情報でも注目が高まっています。
厳選した酒粕と米麹のダブル発酵素材を絶妙な比率で配合しているからおいしさも抜群。今年でなんと登場50周年! そんな甘酒を使って、各銘店が思い思いのスイーツを手がけました! 寒〜い冬の手土産にもぴったりな、心もホッとあたたまる甘酒スイーツ。飲むだけじゃない甘酒の魅力を、ぜひ味わってみて。
ヨーグルトが隠し味。老舗が手がける甘酒プリン
大正12年に創業した福岡の老舗和菓子店<鈴懸>の甘酒プリンがこちら。香り立つ甘酒と、爽やかなヨーグルトを合わせて仕立てました。上品ですっきりとした味わいは、凛とした新春にぴったり。ほどよい酸味を添えるブルーベリーと、なめらかなこしあんと一緒に楽しんでください。
※取扱い:伊勢丹新宿店
ふっくら生地×甘酒使用あんのどら焼き
伊勢丹新宿店限定ブランドでもある<御笠山>からは、甘酒を使用したどら焼きをご紹介。ふっくらとした上品な生地に合わせるのは、甘酒で蜜漬けにして煉り上げた福白金時あん。繊細な風味の福白金時豆と甘酒のやさしい味、ほどよいもちもち感のある生地が織りなすハーモニーに、思わず癒やされてしまうかも?
※取扱い:伊勢丹新宿店
豊かな風味にうっとり! なめらかな甘酒フラン
芳醇な香りが魅力の<パティスリー キハチ>による甘酒フラン。旬のいちごをたっぷりと飾っているのがポイントです。甘酒を牛乳と生クリームで煮溶かし、低温でじっくり蒸し焼きにしたなめらかな口どけには、思わずうっとり。豊かなミルクの風味とフレッシュないちごの甘酸っぱさが絶妙にマッチします。
※取扱い:伊勢丹新宿店
甘酒と栗。ふたつの味が楽しめる贅沢な羊羹
栗あん菓子の魅力を伝え続ける<小布施堂Shinjuku>が手がけるのは、甘酒を使用した羊羹。干し柿の入った甘酒羊羹と、渋皮栗入りの栗羊羹が同時に楽しめる贅沢な一品です。寒さが一段と増す大寒の頃、甘酒や干し柿のおだやかな甘みと栗のほくほく感が、きっとほっこり和ませてくれるはず。
※取扱い:伊勢丹新宿店
2種の甘酒使用! 濃厚な味わいの甘酒ぷりん
現代のライフスタイルに合った、伝統的かつ新しい和テイストのスイーツを発信する<ISSUI>から、2種類の甘酒をブレンドした濃厚な味わいの甘酒ぷりんがお目見え。添えられているのは、ふわふわ食感のお餅と、滋味深い大納言小豆のつぶあんです。甘酒らしいコクのある上品な甘さを思い切り味わって。
※取扱い:伊勢丹新宿店
可愛らしい情景を羊羹に閉じ込めて
「懐かしいけれど、新しい」をモットーに創業100年余り和菓子作りを続けている<富久屋>からは色とりどりの求肥や寒天が詰まった甘酒入りの一枚流し羊かん。雪原を跳びはねるうさぎに恋をした雪だるまと雪の下には春を待つ花々がちりばめられています。懐かしい情景に可愛らしさをプラスして羊羹に仕立てました。
※取扱い:伊勢丹新宿店
風味豊かな甘酒餅
和菓子を通して歴史や文化の継承を試みる京菓子老舗の<老松>は甘酒餅を。餅を練る際に水を使用するところを甘酒に置き換え甘酒餅をつくりました。またお餅の上にまぶした和三盆には粉末の甘酒を加えているので、甘酒の風味が豊かに広がります。
※取扱い:伊勢丹新宿店
どこか懐かしい甘酒の味を、新しくアップデートしたそれぞれのスイーツ。ぐっと冷え込む日に味わえば、気持ちもほっとほぐしてくれそうです。各銘店が引き出す甘酒の魅力を、家族や友達と一緒に食べ比べてみるのもおすすめですよ!
提供元:
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング