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日本ではまだあまり知られていない「joulutorttu(ヨウルトルットゥ)」。ヨウルトルットゥとは、フィンランド語で「クリスマスのタルト」という意味。サンタクロースの故郷とされるフィンランドでは定番のスイーツだ。
作り方は、パイ生地を星型に折り、ジャムをのせて焼くだけなのでとっても簡単。
ジャムの種類はストロベリーやブルーベリーなどお好みでOKだが、伝統的なのはプルーンジャム。
今回は、本場の味を楽しむためにプルーンジャムを使ったヨウルトルットゥのレシピをご紹介。
手軽な冷凍パイシートを使用し、折り方もわかりやすく解説するので、お菓子作り初心者でも安心して作ることができる。
冷凍パイシートで簡単!「ヨウルトルットゥ」の作り方
さっそく北欧のクリスマスシーズンの伝統菓子「ヨウルトルットゥ」を作ってみよう!
材料 (6個分)
<ジャム>
・ドライプルーン(種無し) … 100g
・ きび砂糖(もしくは砂糖) … 30g
・ 赤ワイン … 50ml
・ レモン汁 … 大さじ1
<パイ>
・ 冷凍パイシート … 6枚(10cm×10cmにカットしたもの)
・ 溶き卵 … 適量
・ 粉糖(溶けない粉砂糖推奨) … 適量
作り方(調理時間:40分)
① <プルーンジャム>ドライプルーンはみじん切りにする。
② 小鍋にドライプルーン、きび砂糖、赤ワイン、レモン汁を入れて中火で熱し、沸騰したら弱火にしてとろみがつくまでゴムベラで混ぜながら約4分煮る。
③ 火を止め、消毒した保存容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
④ <パイ生地を星型に成形>パイシートの四つ角から中心に向かって5cmほど切り込みを入れる。
⑤ 切り込みを入れた角の片方の端を、中心に向かって折る。開かないよう、真ん中に溶き卵を塗って留める。4回繰り返し、風車のような形にする。
⑥ <焼き上げる>中心に丸くジャムをのせ、パイ生地の表面に薄く溶き卵を塗る。
⑦ 200℃に予熱したオーブンで約13分焼く(少し膨らんで薄く焼き色がつくまで)。
⑧ 粗熱が取れたら、パイに粉糖をまぶす。
フィンランドの伝統的なクリスマススイーツ「ヨウルトルットゥ」の作り方を紹介した。お好みでジャムの種類を変えたり、折り方をアレンジしたりと、楽しみ方はいろいろ。
今年のクリスマスパーティは、簡単かわいい「ヨウルトルットゥ」で華やかさを加えてみよう。
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【レシピ制作・撮影】
フードクリエイティブファクトリー
「あなたとあなたの大切な人との暮らしをもっと穏やかで創造的に」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チーム。
食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、
イベントなどを手がけています。
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