ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

お煮しめが余ったらお楽しみリメイク♪

Photo by muccinpurin

お正月のおせちに欠かせない料理といえば「お煮しめ」ですよね。昆布にこんにゃく、六方むきの里芋に、お正月ならではの紅がおめでたい金時人参。 鮮やかにカットして、手間暇かけて煮込まれたお煮しめだからこそ、余ってもおいしく食べたいですよね。 今回はお正月に余ってしまったお煮しめを最後までおいしく食べるべく、これまでにないリメイクを加えて新しい料理を作ってみました♪

1. スイッチポン!「お煮しめおこわ」

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たくさんの具材を使っているお煮しめだからこそのリメイクが「お煮しめおこわ」です。 具材を食べやすく刻んで、煮汁と一緒に炊飯器に入れてスイッチポンで完成のお手軽レシピ。 もち米なしでもおこわらしく仕上げるために、お正月には欠かせないお餅を使うのがポイントです。まるでもち米を使ったような、もっちりとした仕上がりに感動しますよ!

材料

・お煮しめ……適量 ・米……2合 ・お煮しめの煮汁……適量 ・水……適量 ・切餅……1個 ※お煮しめの煮汁がない場合は、醤油やみりんで味付けしてください。

作り方

研いだ米を炊飯器に入れ、冷ましたお煮しめの煮汁を入れます。足りない分の水を足し、刻んだお煮しめの具材と1/4に切ったお餅を入れて炊きます。 炊きあがったら、お餅が全体に馴染むようにかき混ぜてできあがりです。

2. まさかのチーズとコラボ!「お煮しめグラタン」

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お煮しめの味をガラッと変えたくなったら、思い切ってチーズと組み合わせてみましょう。 耐熱皿に具材を並べてソースを流したら、こんがりと焦げ目がつくまで焼きます。ポイントはソースに味噌を入れること。味噌が和のお煮しめと洋のチーズの架け橋になってくれますよ。

材料(グラタン皿 1人分)

・お煮しめ……適量 ・牛乳……100cc ☆ピザ用チーズ……50g ☆コーンスターチ……小さじ2杯 ・味噌……小さじ1杯

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