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カルディでかなえる本格クリスマス♪
12月に入り、カルディの店内はクリスマス一色。パーティーを盛り上げるカラフルなお菓子や、料理を引き立てるワインに加え、主役となる料理に最適なアイテムも数多くそろいます。
今回はカルディのアイテムを使って、クリスマスパーティーにそのまま使えるフルコースを作ってみました♪
お手軽でコスパもよく、もてなす側もゲストも楽しめるメニューの数々をご紹介します!
1. 乾杯のお供に!「まぐろのパテ」
まずは乾杯のお供にパテを塗ったバゲットなんていかがでしょう。
ピリッとスパイシーな「ローストアーモンド&黒胡椒」のほかに、レモンの香りがさわやかな「スモークチーズ&レモン」、ローズマリーの風味がオトナ好みの「ローズマリー&ケッパー」の全3種類とバリエーションも豊富にそろっています。
おもてなしらしくココットに移したパテにバゲットを添えて、料理を待つあいだゲストに楽しんでもらう、ちょっとしたおつまみに最適ですよ♪
実はこのパテ、パスタアレンジにもできます。ゆでたパスタに絡めれば、ほどよく溶けてソースのようになりますよ。おつまみにもメインにも使えるお手軽パテは、ストック必須のアイテムです!
2. とろんとフォトジェニック!「アリゴ」
ゲストをあっと驚かせたいなら今話題の「アリゴ」は必須でしょう。
チーズにマッシュポテトを合わせたフランス生まれのアリゴは、ビローンと伸びるその様子がフォトジェニック&デリシャス!
アリゴは通常マッシュポテトを裏ごしたり、なめらかになるまで混ぜたりと手間がかかります。カルディのものならレンジで30秒チンするだけで完成!
野菜スティックやクラッカーを添えて、サラダ感覚で楽しめます。冷めてもとろけるのがパーティー向きなんですよ。お酒にも、子どもにも喜ばれるほめられメニューです。
3. 煮込み時間なし!お手軽「フリカッセ」
寒い時期にぴったりなフランスの煮込み料理「フリカッセ」で、心もからだもポカポカ温まりましょう。
レトルトパウチのなかには、すでにじっくりと煮込んだソースが入っているのです。あとは炒めた具材に絡めるだけで、長時間煮込まず、あっという間にフリカッセが完成しますよ!
玉ねぎやセロリなどの香味野菜に、メインとなるソーセージやチキン、白身魚など具材はお好みででどうぞ。
ライスともパンとも相性がよく、パスタソースとしても使える万能選手です。
4. メインにひと匙!「バルサミコ醤油」
お楽しみのメインは、ちょっぴり背伸びしていつもは使わないバルサミコを使ってゲストを驚かせちゃいましょう。
カルディのバルサミコはあらかじめ醤油や砂糖をプラスしてあるので、ソテーした魚や肉に絡めるだけで味がキマるんです!
塩こしょうで下味を付けたチキンを皮目からこんがりと焼いたら、仕上げに「バルサミコ醤油」をひとたらしして絡めるだけ。
パリッと焼けたチキンにほんのり甘酸っぱいバルサミコが相性バッチリ!お皿に残ったソースまでパンで拭って残さず食べたくなる、ひと匙でメインの味がバシッとキマる万能アイテムです。
5. 手作りデザートにトライ!「ミックスドライフルーツ」
お楽しみのデザートには、カルディのドライフルーツミックスが大活躍!
3種のレーズンにドライアプリコットまで入っているので、いろいろ買いそろえなくてもこれひと袋で完結するんです。
スパイスを効かせた「コンフィチュール ド ノエル」は、クリームチーズの塩気との相性が抜群!
クラッカーにのせてオードブルにしたり、アイスにひと匙かけただけで、手をかけたような本格的なスイーツが完成します。
ドライフルーツを使った「クリスマスプディング」は、数週間前から作り置きできるので、パーティー料理に専念できる、作り手にもうれしいスイーツです。
しかも寝かせたほうが熟成しておいしくなるので、いいこと尽くしですよ!
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