ライター : FOODIE

三越伊勢丹グループが運営する食のメディア

この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
クリスマスシーズンには、大切な人たちとごちそうを囲んでにぎやかに過ごすホームパーティがつきもの。けれどホストがすべての料理を一から作るとなると、かなりの重労働です。面倒な準備はほどよくプロに頼って、予約アイテムやお惣菜を賢く活用するのが、パーティをスマートに乗り切るコツ。
でも、出来合いをそのまま並べるだけじゃ味気ない? いえいえ、盛り付けやアレンジ次第で、ぐっと個性が光る食卓になります! 今回は、予約しておけば安心のパーティフードと、付け合わせに便利な予約なしで買えるお惣菜をご紹介。上手に取り入れたら、ホストも気負わず、ゆとりをもってホームパーティを楽しめるはずです。

【予約OK】おいしさも、サプライズ感も! 具材がたっぷり詰まった、大山どりのロースト

<ガリバルディ>詰め物をした大山どりのロースト トリュフソース(1羽)6,480円(税込)※三越伊勢丹限定 ※販売期間:2018年12月22日(土)〜25日(火) ※ご予約承り期間:2018年12月14日(金)まで
クリスマスパーティといえば、やっぱり外せないのがローストチキン。<ガリバルディ>では、ジューシィな「大山どり」にポルチーニ茸やワイルドライス、チーズなどを詰めてじっくりローストしました。カットすれば中からあふれ出すフィリングに、思わず歓声が上がりそう! 食べる時には付属の香り高いトリュフソースをかけて召しあがれ。
※ご予約受付:伊勢丹新宿店

【ウェブ予約OK】肉厚なスペアリブに、さっぱりマリネを添えて。メイン料理と付け合わせを別々に買うのもアリ!

厚みのある豚肉を丹念に焼き上げて、旨みをぎゅっと凝縮した<柿安ダイニング>のスペアリブ(写真左奥)は、食べ応え満点。ソースからほのかに漂うオレンジの香りも食欲をそそります。
「メインの料理をお皿に盛るだけじゃ、ちょっと物足りない」と思った時は、出来合いのマリネやサラダを隣に添えて。その一手間で簡単に彩りがアップします。さっぱりとした味わいの「赤海老とヤリイカと彩り野菜のイタリアンマリネ」(写真右手前)はメインディッシュの付け合わせにもぴったり。色鮮やかな仕上がりで、パーティのテーブルを明るく彩ります。

【予約OK】ラタトゥイユは、ソース風に使っても◎! しっとり柔らかな若鶏のローストとどうぞ

左奥:<レブレ>若鶏の丸ごとロースト(1羽)2,160円(税込)※三越伊勢丹限定 ※販売期間:2018年12月22日(土)〜25日(火) ※ご予約承り期間:2018年12月14日(金)まで 右手前:<エディアール>ラタトゥイユ(日本製/100g)540円(税込)※各日20点限り
<エディアール>のラタトゥイユ(写真右手前)は、バゲットにのせたり、チーズをのせてグラタン風にしたりと、さまざまにアレンジできるアイテムとして人気の一品。肉・魚料理のソースにも好適です。
今回ラタトゥイユを合わせたのは、<レブレ>の「若鶏の丸ごとロースト」(写真左奥)。柔らかな肉質の若鶏を、ハーブやレモンでマリネしてこんがり焼き上げました。食べ切りサイズで、少人数の集いにもおすすめです。
※ご予約受付:伊勢丹新宿店

【ウェブ予約OK】多彩なネタに目移りしそう! 世代を超えて喜ばれるお寿司詰合せ

<スシアベニューK’s>よりご紹介するのは、看板商品のロール寿司と、手毬寿司を取り揃えたカラフルな詰合せ。人気の「カリフォルニアROLL」をはじめ、ネタの数も豊富で、一皿あるだけでパーティの食卓がぱっと華やぎます。大人も子供も、思わず手が伸びてしまいそう。

【予約OK】極上のマリアージュを愉しんで。ワインと相性抜群なプチオードブルセット

<レブレ>ワインと愉しむプチオードブルセット(1セット)2,970円(税込)※三越伊勢丹限定 ※販売期間:2018年12月22日(土)〜25日(火) ※ご予約承り期間:2018年12月14日(金)まで
ワインをたしなむ大人のクリスマスパーティなら、こちらのセットがもってこいです。6種の限定オードブルに、キッシュやテリーヌ、オリーブを加えた、ワインと好相性のスペシャルセット。グラス片手に、9種の美味とワインが織りなす見事なハーモニーをご堪能ください。
※ご予約受付:伊勢丹新宿店

【ウェブ予約OK】スタイリッシュな見た目に釘付け! 上品な味わいのオードブル漬物

昆布締めの鮭、かぶ、きゃべつ、菊花など、色とりどりの食材を美しく層にして糀で熟成させた、ミルフィーユ状のお漬物。そのまろやかで奥深い味わいに、ついつい箸が進みます。パーティの前菜や付け合わせにはもちろん、日本酒からワインまで、お酒のおともにもうってつけです。
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