目次
ワインの種類
ワインと聞いて思い浮かぶのは、赤ワイン・白ワイン・ロゼワイン・デザートワインという4種類ではないでしょうか。まずは、それぞれの違いを確認しましょう。
◼︎赤ワイン
黒色のぶどうをつぶし、果皮ごと発酵させたもの。果皮の色素が出るため濃い赤色になります。ポリフェノールの一種であるタンニンが豊富で、渋みを感じられる味わいです。飲み口の特徴から、フルボディ・ミディアムボディ・ライトボディと大きくみっつに分けられます。
◼︎白ワイン
白ぶどうの果皮や種を除き、果汁だけを発酵させたもの。赤ワインのような渋みは少なく、酸味や香りがたつのが特徴です。白ワインは、甘口・辛口で味わいをあらわします。産地や品種によって味わいの印象が変わるため、飲み比べるのもおすすめ。
◼︎ロゼワイン
赤と白の中間で淡いピンク色のワイン。実は製造方法に決まりはなく、赤ワインと同様に仕込んで途中で果皮を取り除く方法、黒ぶどうを果皮ごと搾って果汁を発酵させる方法、黒ぶどうと白ぶどうを混ぜて発酵させる方法など、さまざまな方法でつくられます。
◼︎デザートワイン
甘口のワインで、デザートのようにいただけるものがデザートワインと呼ばれますが、甘さやアルコール度数などはさまざまです。共通しているのは、ぶどうの糖度を残して甘口に仕上げること。完熟期を過ぎて水分が蒸発したぶどうを使ったり、凍ったぶどうを使ったりして造られています。
◼︎赤ワイン
黒色のぶどうをつぶし、果皮ごと発酵させたもの。果皮の色素が出るため濃い赤色になります。ポリフェノールの一種であるタンニンが豊富で、渋みを感じられる味わいです。飲み口の特徴から、フルボディ・ミディアムボディ・ライトボディと大きくみっつに分けられます。
◼︎白ワイン
白ぶどうの果皮や種を除き、果汁だけを発酵させたもの。赤ワインのような渋みは少なく、酸味や香りがたつのが特徴です。白ワインは、甘口・辛口で味わいをあらわします。産地や品種によって味わいの印象が変わるため、飲み比べるのもおすすめ。
◼︎ロゼワイン
赤と白の中間で淡いピンク色のワイン。実は製造方法に決まりはなく、赤ワインと同様に仕込んで途中で果皮を取り除く方法、黒ぶどうを果皮ごと搾って果汁を発酵させる方法、黒ぶどうと白ぶどうを混ぜて発酵させる方法など、さまざまな方法でつくられます。
◼︎デザートワイン
甘口のワインで、デザートのようにいただけるものがデザートワインと呼ばれますが、甘さやアルコール度数などはさまざまです。共通しているのは、ぶどうの糖度を残して甘口に仕上げること。完熟期を過ぎて水分が蒸発したぶどうを使ったり、凍ったぶどうを使ったりして造られています。
ワインのカロリーと糖質量
100mlあたりで比較
種類 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|
赤ワイン | 68kcal | 1.5g |
白ワイン | 75kcal | 2.0g |
ロゼワイン | 71kcal | 4.0g |
デザートワイン | 130kcal | 13.9g |
グラス1杯あたりで比較
種類 | 重量 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|---|
赤ワイン | 約120ml | 82kcal | 1.8g |
白ワイン | 約90ml | 68kcal | 1.8g |
ロゼワイン | 約100ml | 71kcal | 4.0g |
デザートワイン | 約100ml | 125kcal | 13.4g |
ボトル1本(750ml)あたりで比較
種類 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|
赤ワイン | 510kcal | 11.3g |
白ワイン | 563kcal | 15.0g |
ロゼワイン | 533kcal | 30.0g |
デザートワイン | 975kcal | 104.3g |
同量で比較すると、赤ワインのカロリーと糖質量が低いです。また、一般的に注がれるグラス1杯の量は赤ワインが多いため、1杯あたりでは白ワインのカロリーが低くなります。
デザートワインは通常のワインより甘く、カロリーも糖質も高いです。しかし、通常はたくさん飲むものではないので、飲むときは量を調整しましょう。
ワインが好きで、ひとりでボトル1本を飲んでしまう!という方は摂取カロリーも飲んだ分増えるので注意してくださいね。(※1,3,4,5)
デザートワインは通常のワインより甘く、カロリーも糖質も高いです。しかし、通常はたくさん飲むものではないので、飲むときは量を調整しましょう。
ワインが好きで、ひとりでボトル1本を飲んでしまう!という方は摂取カロリーも飲んだ分増えるので注意してくださいね。(※1,3,4,5)
ワインとほかのお酒のカロリー比較
種類 | 重量 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|---|
赤ワイン | 約120ml | 82kcal | 1.8g |
白ワイン | 約90ml | 68kcal | 1.8g |
ロゼワイン | 約100ml | 71kcal | 4.0g |
デザートワイン | 約100ml | 125kcal | 13.4g |
ビール | 約180ml | 70kcal | 5.6g |
日本酒 | 約180ml | 193kcal | 8.8g |
焼酎 | 約180ml | 259kcal | 0g |
ウイスキーシングル | 約30ml | 70kcal | 0g |
ワインとほかのお酒のカロリーと糖質量を、グラス1杯あたりで比較してみると、赤ワインと白ワインの糖質量は低め。白ワインとロゼワインは、ビールやウイスキーのシングルと同じくらいのカロリーです。
デザートワイン以外のワインは、お酒のなかでも、1杯あたりのカロリーと糖質量が低いことがわかります。(※1,3,4,5,7)
デザートワイン以外のワインは、お酒のなかでも、1杯あたりのカロリーと糖質量が低いことがわかります。(※1,3,4,5,7)
ダイエット中にワインを飲むと太るのか
ダイエット中にワインを飲むだけで太るとは言い切れません。もちろん、飲みすぎればカロリーや糖質過多になり、肥満につながるおそれがあります。ダイエットは摂取カロリーより消費カロリーを増やすことが大切。食事や運動量の調節をおこない、適量を守ればダイエット中にワインを飲んでも問題ありません。
ところで「お酒はエンプティカロリーだから太らない」という話を聞いたことがありませんか?果たして本当なのでしょうか。
「エンプティカロリー」とは、ほかの栄養素をほとんど含まない、高カロリーのもののことです。「エンプティカロリー=カロリーが空っぽ=カロリーがない」という意味でとらえられやすいためか、お酒は太らないという話が広まったのかもしれません。アルコール自体は1gあたり約7kcalのカロリーがあり、たんぱく質の4kcalよりも高いのです。栄養がなく、カロリーだけがあるという意味なので気をつけましょう。(※8,9,10)
ところで「お酒はエンプティカロリーだから太らない」という話を聞いたことがありませんか?果たして本当なのでしょうか。
「エンプティカロリー」とは、ほかの栄養素をほとんど含まない、高カロリーのもののことです。「エンプティカロリー=カロリーが空っぽ=カロリーがない」という意味でとらえられやすいためか、お酒は太らないという話が広まったのかもしれません。アルコール自体は1gあたり約7kcalのカロリーがあり、たんぱく質の4kcalよりも高いのです。栄養がなく、カロリーだけがあるという意味なので気をつけましょう。(※8,9,10)
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