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デンマーク料理の特徴
北欧デンマークでは、養豚や酪農、じゃがいもの栽培が盛んです。そのため、肉料理やじゃがいもを使った料理が多いのが特徴です。
オーブンで調理する料理や、煮込み料理といった調理法が多く、塩や砂糖などシンプルな調味料で味付けするのが主流です。
食生活の特徴は、1日のうちに温かい食事を食べるのは夜だけである家庭がほとんどということ。朝と昼はパンなどで簡単にすませるのが一般的なようです。
1. ランチの定番「スモーブロー」
「スモーブロー」とは、デンマークのオープンサンドのこと。“スモー”はバター、“ブロー”はパンを意味します。手軽に食べられるランチの定番です。
スライスしたライ麦パンやバゲットに、魚介類や肉類、野菜などさまざまな具材をのせて作られますが、ポークやサーモン、サワークリームを使われることが多いようです。
スモーブローのレシピ
スモーブローの作り方はとてもシンプル。こちらのレシピでは、エビやスモークサーモン、卵を使ったスモーブローが紹介されています。カラフルなスモーブローはパーティーでも喜ばれそうですね。お好みのパンと具材で作ってみましょう。
2. パンにのせるのが人気の食べ方「ニシンの酢漬け」
ニシンはデンマークで愛されている魚のひとつ。ニシンをさまざまな料理に使うことが多いデンマーク料理ですが、特にニシンの酢漬けはよく食べられる食材です。
ニシンの酢漬けはライ麦パンなどにのせて、スモーブローとして食べるのが人気です。カレー風味のものなどもスーパーで売られています。
3. 野菜スープといっしょに食べる「クラビネッタ」
「クラビネッタ」は、野菜入りのハンバーグを揚げ焼きしたような料理です。メンチカツのような見た目ですが、ひと口食べればしっかりとした肉のうまみが広がります。
とろみをつけた野菜スープといっしょに食べるのがポピュラーで、クラビネッタを浸して食べるとおいしいのだとか。
クラビネッタのレシピ
ブロッコリーとひき肉で作るクラビネッタのレシピです。本場では牛ひき肉で作られることが多いですが、こちらのレシピでは豚ひき肉を使っています。お好みのひき肉を使って作ってみましょう。野菜スープもぜひ、いっしょに作ってみてください。
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