燻製はダッチオーブンで作れる!おすすめの食材とお手軽レシピ4選

燻製といえばキャンプやアウトドアで作るイメージがありますが、最近ではダッチオーブンを使ってお家で燻製する方も増えています。しかも、お手軽食材で、パパっと作れるのが魅力的!今回は、ダッチオーブンで作る燻製についてご紹介します 。

万能調理鍋「ダッチオーブン」とは

ダッチオーブンとは、蒸す・煮る・炒める・揚げるといろんな調理法が、お鍋ひとつでできるアウトドアに便利な調理器具です♪ もちろん、アウトドア以外にもお家でベーコンやチーズなどの燻製も作れるので、最近では、お家で燻製パーティーをする方も増えているようですよ!

ダッチオーブンは、深鍋タイプのものでフタのうえに焼いた炭を置いて、じっくり調理することも可能!お家で燻製を楽しみたいときは、深鍋タイプのダッチオーブンがおすすめです!

燻製にするとおいしい!おすすめ食材3選

1. 厚切りベーコン

燻製で一番おいしいと言われる食材は「ベーコン」!外が香ばしく、ベーコンの旨味があふれ出す味わいは、面倒な仕込みの手間も忘れるくらい格別だそうです♪ 塩分が気になる方はぜひ自家製で挑戦してみては?

2. チーズ各種

チーズは、10分で燻製にできるので、初めての方にはおすすめの食材です。燻製に最適なチーズの種類は、固めのチーズが燻製中に溶けることなくおいしく仕上がります♪ カマンベールで作りたいときは、カットされていないホールタイプの種類がおすすめです。

3. ウインナー

失敗が少ない燻製食材と言えばウインナー!ですが、燻製する前は、常温に戻して表面の水分はキレイに拭き取りましょう!余計な水分が付いていると、仕上がりが酸っぱくなってしまうので、なるべく乾燥させてから始めるのがおすすめです。

お家で燻製パーティー♪ 手軽に作れるおすすめレシピ4選

1. 10分で完成!ビールにあう燻製ピーナッツ

スモークナッツは、ミックスナッツをオリーブオイルで燻すだけ!しかも、10分でできるのがポイント♪

カリッと香ばしいピーナッツも、ちょっとひと手間加えるだけで、いつもと違うおいしさが楽しめますね!

2. 味が染み込んだ燻製玉子

なかが半熟で味の染み込んだ燻製玉子がとてもおいしそう!燻製玉子は、前日に味を染み込ませないといけないのですが、その手間がよりおいしくしてくれます♪

3. 豚バラで自家製ベーコンの燻製

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