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万能調理鍋「ダッチオーブン」とは
ダッチオーブンとは、蒸す・煮る・炒める・揚げるといろんな調理法が、お鍋ひとつでできるアウトドアに便利な調理器具です♪ もちろん、アウトドア以外にもお家でベーコンやチーズなどの燻製も作れるので、最近では、お家で燻製パーティーをする方も増えているようですよ!
ダッチオーブンは、深鍋タイプのものでフタのうえに焼いた炭を置いて、じっくり調理することも可能!お家で燻製を楽しみたいときは、深鍋タイプのダッチオーブンがおすすめです!
燻製にするとおいしい!おすすめ食材3選
1. 厚切りベーコン
燻製で一番おいしいと言われる食材は「ベーコン」!外が香ばしく、ベーコンの旨味があふれ出す味わいは、面倒な仕込みの手間も忘れるくらい格別だそうです♪ 塩分が気になる方はぜひ自家製で挑戦してみては?
2. チーズ各種
チーズは、10分で燻製にできるので、初めての方にはおすすめの食材です。燻製に最適なチーズの種類は、固めのチーズが燻製中に溶けることなくおいしく仕上がります♪ カマンベールで作りたいときは、カットされていないホールタイプの種類がおすすめです。
3. ウインナー
失敗が少ない燻製食材と言えばウインナー!ですが、燻製する前は、常温に戻して表面の水分はキレイに拭き取りましょう!余計な水分が付いていると、仕上がりが酸っぱくなってしまうので、なるべく乾燥させてから始めるのがおすすめです。
お家で燻製パーティー♪ 手軽に作れるおすすめレシピ4選
1. 10分で完成!ビールにあう燻製ピーナッツ
スモークナッツは、ミックスナッツをオリーブオイルで燻すだけ!しかも、10分でできるのがポイント♪
カリッと香ばしいピーナッツも、ちょっとひと手間加えるだけで、いつもと違うおいしさが楽しめますね!
2. 味が染み込んだ燻製玉子
なかが半熟で味の染み込んだ燻製玉子がとてもおいしそう!燻製玉子は、前日に味を染み込ませないといけないのですが、その手間がよりおいしくしてくれます♪
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