ライター : tanukimaru

暴走熟成肉庫

今年の8月、秋葉原駅の近くに突如現れた、今流行の熟成肉を扱うお店「暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド」が話題です。

とにかくインパクトを重視した店名からは「ただ熟成肉を出すだけじゃねぇぜ…」という“ほかとは違うんだぞ感”がプンプンしてきます。確かに最近はブームの影響でいろいろなお店で熟成肉が食べられるようになってきていますので、その中で目立とうと思ったらこれくらいのインパクトは必要かもしれません。

しかし、重要なのはお肉。この名前のインパクトで肉が普通だったらガッカリもいいところですからね。そもそもこの店名だと焼肉屋なのかなんなのかもわからないですからね。

というわけで、詳しく調べてみました!

暴走!熟成肉!!

このお店は「肉バル」という分類の飲食店のようですね。ですが、不勉強なアタクシには「肉バル」と言われてもどんなお店かちょっとわかりません…そこで調べてみると
どうやら「肉バル」というのは「おいしいお肉とおいしいお酒が楽しめるお店」ということのようです。
おいしいお肉を楽しめるお店なのはもちろんですが、店内は女性も男性も満足がいきそうなおしゃれな内装になっています。
お通しで出て来るのはなんとコーンポタージュだそうです!お通しでスープ類が出るってのは斬新ですね。

そして自家製だというジンジャーエールは生姜がキリリと効いてとても美味だと評判です。ジンジャーエール好きとしてはぜひ飲んでみたい…♪
ワインをオススメするお店らしく、たくさんのワインボトルが並んでいます。
こちらはモヒートです。 今オシャレな人たちに話題のメイソンジャーに入ってます。オシャレすぎる!
そして肝心のお肉の注文ですが、なんと最初に食べたい部位をグラム単位で注文するそうです。 グラムで言われてもよくわからん…という方、ご心配なく。
希望した部位の塊をまず見せてくれるそうです。 おぉぉぉ!!!興奮する!!!! 「なんか色が中国のマック工場みたい…」 と思った熟成肉初心者の方がいらっしゃるかもしれませんが、これが熟成肉の特徴です。肉を熟成させる家庭で表面がこういう色になってしまうので、食べるときは表面を削ぐのです。
肉を頼んだら、焼けるまでほかのメニューでつなぎます。

コチラは前菜盛り合わせ(1598円)。いろいろなメニューが楽しめる上にボリューム満点。しかもどれもおいしいという評判のメニューです。

よく熟成させたお肉が登場

ほどよい肉汁に包まれた熟成肉のつやつやの様子は、見ているだけで口の中がざわつきます。
ほどよく熱が入ったやわらかそうなお肉。そのままでも、塩やわさびなどのあっさりした調味料でもおいしそう。これは食べる側も暴走してしまいたくなりますね。
鮮やかな赤と脂の照りが果てしなく食欲を掻き立てますね!!

熟成肉のオススメは断然赤身です。このお店も赤身がとてもおいしそう♪熟成肉はその過程で水分が抜けてしまっているので、実際のお肉よりも旨みが増し、質量があるように感じられます。

一度この量をケモノの様に貪りたい…
お肉以外のワインに合うメニューもあります。トマトベースのオーブン焼きも人気。ほくほくとしたじゃがいや、味がしみたミートソースはお酒がぐいぐい進んでしまいます。
いかがでしたか?皆さんが想像する以上に、熟成肉が暴走していたんじゃないでしょうか?お値段も、安いとは言えませんが、お肉のクオリティから考えれば十分リーズナブルと言っていい程度だと思います。肉好きの皆さん、秋葉原付近にお出掛けの際は、ぜひ「肉アバンギャルド」に足を運びましょう♪

店舗情報

■店舗名:暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド ■住所:東京都千代田区神田佐久間町2-8-3 東紳協ビル ■電話番号:03-3862-4129 ■営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30) ■定休日:年中無休 ■公式HP:http://meat-avantgarde.com/info
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