ライター : エマ

“食”を通じて、いろんな人と関わりたい。ライターとして、食の理解者として、日々いろんなことを勉強中。

カフェオレの作り方

カフェオレはドリップしたレギュラーコーヒーに、温めたミルクを注いで作ります。深煎りだと味に奥行きが出るのでおすすめ!フランスでは朝食とともに出される伝統的な飲み物です。

1. コーヒーを淹れる

コーヒーを抽出します。コーヒー豆12gを100ccで、濃いめにじっくりと淹れることでミルクに負けない味わいに!

2. スチームミルクを加える

あたためたカップにコーヒーを注いだら、沸騰させないくらいにあたためたスチームミルクを加えます。ミルクは泡立てないようにするのがポイントです。 本来はコーヒーとミルクは1:1の割合で入れますが、お好みで変えてもOK♪ ミルク好きな方ならコーヒーの3倍くらいにしてもおいしく飲むことができますよ!

カフェラテの作り方

カフェラテは、レギュラーコーヒーではなくエスプレッソにミルクを注いで作ります。仕上げに表面にミルクを浮かばせるのも特徴です!エスプレッソマシンがなくてはならないので、カフェオレはあるがカフェラテはメニューにない、という喫茶店もめずらしくありません。

1. エスプレッソを淹れる

あらかじめあたためたカップにエスプレッソを注ぎます。この時に表面にできる細かい泡が、ミルクを入れた時に押し出され、表面に白いミルクが模様となって浮き上がります。ミルクで作るこれらの模様が「ラテ・アート」と呼ばれるものですね!

2. あたためたミルクを注ぐ

60度くらいにあたためたミルクをエスプレッソの上から注いでいきます。温度が低いと甘みが感じられず、温度が高すぎるとミルクに火が通ることで味が変わってしまうそうです。エスプレッソとミルクの割合は2:8にするのが一般的です!
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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