ライター : macaroni 編集部

Today's Foodie

料理研究家・ワインソムリエ/髙山かづえ
身近な食材で作れるレシピの数々で人気を集める料理研究家、ワインソムリエ。書籍や雑誌、広告を中心に活躍中。著書に『作りおきスープの素』、『作りおき野菜スープの素』(ともに文藝春秋)、『ほんとうにおいしいスムージーBOOK』(成美堂出版)、『オーブンなしで焼ける フライパンちぎりパン』(オレンジページブックス)がある。

一番好きなのは「業務用の器具」

Photo by macaroni

「一番美しいと感じるのは、機能性を追求した業務用の器具なんです」。そう語るのは、料理家の髙山かづえさん。髙山さんのキッチンには、シルバーやブラックを基調としたスタイリッシュなアイテムが並びます。 「器や調理器具が昔から好きで、結婚してすぐ、当時憧れていたアイテムを色々と買いそろえたのですが、使ってみると思ったより手になじまないものもあって。雑貨屋さんで目を引く斬新なデザインのアイテムも多くありますが、本当に使いやすいか、手になじむか、それから自分の身の回りに置いておきたいと感じられる美しいデザインか。そんな点を考えながら選ぶことが多いです」。 実際に調理器具を使いながら、本当に使いやすいアイテムを見つけてきたという髙山さん。選び抜かれた品々は、無駄を削ぎ落とした、機能的な美しさを備えたアイテムばかりでした。 今回は、さまざまな調理器具に触れる機会の多いご職業だからこそ見つけられた、髙山さん愛用の調理器具にフォーカス。洗練された輝きを放つ13品をご紹介します。

1.【包丁】宮岡刃物店「町勘 三徳包丁」

Photo by macaroni

「川越まちかん」の愛称で親しまれる老舗「宮岡刃物店」の包丁です。 夫の実家で食べた大根サラダの千切りの断面がとてもきれいで、口当たりがとてもよかったんですね。義理の母にきいてみると、川越まちかんの包丁を愛用していることがわかって。結婚した際に同じものを贈ってくれて、今でも大切に使っています。よく切れるのでとても気に入り、自分でも買い足して、今は2本持っています。1本目の方はだいぶ丸くなってきたかな。 普段は自分で研ぎますが、年に1回は川越のお店を訪ね、研ぎに出しています。長いときは返ってくるまで3ヶ月ほどかかるんですが、お店の方に私の研ぎ癖を修正してもらいながら、正しい研ぎ方を教えてもらえるのもうれしい特典です。

2.【まな板】ラバーゼ

Photo by macaroni

大きなまな板はシンクで洗うのが大変なので、サイズが小さいものを選びました。使ったあとささっと洗えます。コンパクトですが厚さがしっかりあるので、切るときに安定感があります。同じものを3枚持っているので、大きなものを切るときは3枚並べてつなげて使ったり。 適度な硬さのゴムの木でできているので、刃当たりがやわらかく、傷もつきにくく、使いやすいですね。

ITEM

ラバーゼ「まな板」

¥5,000〜

26×26×2.5cm

※2020年8月28日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

3.【フライパン】フィスラー、カントリー20cm

Photo by macaroni

結婚してすぐ、お鍋やフライパンなどすべてフィスラーでそろえました。厚みがしっかりあるので蓄熱性が高く、お肉もパンもムラなくおいしく焼けます。底が深く、縁が直角に立ち上がっているので、スパニッシュオムレツもきれいな仕上がりに。 雑誌などの撮影で同時調理をすることが多く、20cmのものを3個、24cmのものを1個持っています。テフロンが剥がれてしまったものもありますが、こちらは煮魚や揚げ物作りに使っています。フライパンへの負荷や焦げ付きを気にする必要がなく、20cmであれば、より少ない油で済むので、良いことづくめです。

ITEM

フィスラー「カントリー深型」

¥4,700〜

20cm

※2020年8月28日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

4.【鍋】オールクラッド「ステンレス ソテーパン」

Photo by macaroni

日本の雪平鍋に似ている形でどんな料理にも使いやすいです。16cmの小さい方は2人分のお味噌汁をつくるのにちょうど良いサイズ。ブロッコリーの下ゆでなど、野菜の下処理にも活用しています。少し大きな方は、煮物など、おかず作りに使っています。 底だけでなく、側面まで3層構造なので熱伝導がよく、焦げ付かないところが気に入っています。お肉など、焼き付けてから煮込むことも多いですね。フライパンもそうですが、片手鍋もささっと洗えるようコンパクトなものを愛用しています。

ITEM

オールクラッド「ステンレス ソテーパン」

¥16,905〜

約20×6cm

※2018年4月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ