キッチンバサミの選び方とおすすめ8選!これ1本で栓抜き、皮むきまで

「食材を切る=包丁」と思っていませんか。実は、キッチンバサミってとても便利なんです!食材を切るだけでなく、トング付きや栓抜き、皮むきまでできるものなど、その活用方法はさまざまです。今回はキッチンバサミの選び方とおすすめを紹介します。

2018年4月13日 更新

肉に野菜に魚まで!キッチンバサミを活用しよう!

卓上でピザを切りたいときやキッチンで刃物野菜をちょっとだけ切りたいとき。わざわざ包丁とまな板を用意するのが面倒と思ったことはありませんか。そんなときキッチンバサミなら、ササッと取り出して切ることができて、洗い物も楽ちんです。

鋭利なものを選べば、お肉まで切れますよ。包丁ではなかなかきれいに切ることができない部分も、かんたんに切れるキッチンバサミは家庭に1本はぜひ用意しておきたい優れものです!

キッチンバサミの選び方

素材で選ぶ

キッチンバサミの素材として挙げられる代表的なものが、「ステンレス」と「セラミック」。ステンレス製のキッチンバサミは長く使うとサビが気になることがありますが、抜群の切れ味と耐久性が自慢です。

セラミック製のキッチンバサミは、サビの心配はありませんが、ステンレス製のものと比べて耐久性が低いことが多いです。食器洗浄機で洗える素材かどうかも、毎日快適に使い続けられるか大切なポイントになります。

グリップで選ぶ

調理によっては、長い時間キッチンバサミを使い続けることもあるでしょう。そのため、キッチンバサミの握り心地はとても大切です。指を入れる部分の大きさに余裕があるかや、素材の触り心地など、快適に使えるものを選びましょう。

購入前に可能であれば、一度指を通してみたり、ネットショッピングの場合は口コミを参考にすることをおすすめします。
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oruka

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