ライター : macaroni 編集部

Today's Foodie

吉川文子/お菓子研究家
洋菓子教室「Kouglof」主宰。友人に出したお菓子が好評で、作り方を教えてほしいと言われたことがきっかけとなり、1995年に自宅でお菓子教室を始める。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、サントス・アントワーヌ氏などに師事。1999 年「きょうの料理大賞」でお菓子部門賞を受賞。その後バターを使わないお菓子の研究を重ね、味や食感を生かす独自の技を生み出す。手軽で再現性の高いレシピに定評がある。

人生の転機はNHK「きょうの料理」

「お菓子のレシピを考えるのが好きなんです」 そう言って笑うのは、手軽かつ再現性の高いレシピで人気の菓子研究家、吉川文子さん。吉川さんがお菓子をつくるようになったのは、たまたま視聴したNHK「きょうの料理」がきっかけだったと言います。 「その日は河田勝彦さんが出演されていて、いちごのタルトを紹介していました。それがとってもおいしそうだったので、試しにつくって近所の人にふるまってみたんです。そうしたら、みなさん驚くほどおいしそうに食べてくれて……!」 自分がつくったものを大勢が喜んでくれた。その経験が吉川さんの大きな転機となり、私はずっとこれをやりたい!お菓子づくりに一生かかわっていきたい!と思ったんだとか。
今回ご紹介するのは、そんな吉川さんが愛用している食器たち。お菓子や料理を人にふるまうのが大好きだという吉川さんは、どういう食器に魅力を感じるのか。ご本人の言葉でお伝えします。

1.【皿】リチャードジノリ「ベッキオホワイト」

「イタリアの名窯、リチャードジノリのベッキオホワイトシリーズは、食事からデザート、普段使いからおもてなしまで、どんなシチュエーションにも対応できる万能品。丈夫で、食洗機にかけてもOK。美しいだけでなく、使い勝手がよくて便利です」

ITEM

リチャードジノリ「ベッキオホワイト」

¥2,500

直径:26cm、

※2018年4月25日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

2.【ボウル】アラビア「24h シリアルボウル 18cm」

「ちょっとオシャレな丼が欲しくて購入しました。麺類や丼ものはもちろん、サラダやパスタ、具だくさんのスープなど、いろいろな料理の器として使っています。 北欧ならではの温かみのある白や、濃いブルーの柄もお気に入りです」

ITEM

アラビア「24h シリアルボウル 18cm」

¥2,299〜

サイズ:幅18.4×奥18.4×高6.8

※2018年4月25日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ITEM

アラビア「24h シリアルボウル 18cm」

¥2,299〜

サイズ:幅18.4×奥18.4×高6.8

※2018年4月25日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

3.【ボウル】エミールアンリ「スープボウル」

「こちらも毎日のように使っている器のひとつ。耳がついているので持ちやすく、レンジに入れて出す時もストレスがありません。一人分の料理を盛るのにちょうどよい大きさで、重宝しています。 ぽってりとしたまあるいフォルムもお気に入り。手のひらにしっくりなじみます」

ITEM

エミールアンリ「スープボウル」

¥1,836

サイズ:径13.5×高さ6cm、※イエローの商品です

※2018年4月25日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

4.【箸】萬洋「竹製 天削盛り付箸 28cm」

「先が細くて扱いやすい盛り付け箸を探し求めて、やっと出会ったお気に入り。手の感覚を邪魔せず、細かいものをきれいに盛り付けるのに長けたお箸です。料理の盛り付けはもちろん、ケーキの上にフルーツやハーブをのせるときも重宝しています。挟んだものが滑りにくいところも好みですね」
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