ソースパンのおすすめ商品7選!お手軽なものから本格的なものまで

ミニサイズのかわいいお鍋「ソースパン」。キッチンをおしゃれに飾ってくれるだけでなく、さまざまな料理にも役立つベンチアイテムです。この記事ではソースパンの使い方や素材別の特徴、おすすめの商品を7選ご紹介します♪

2018年3月12日 更新

ソースパンとは?

ソースパンは小型の片手鍋のことです。長い柄が付いていて、深さもあるのが特徴。主にソース作りや煮物、スープなどの汁物を煮込むときに使います。似た名前のもので「ソテーパン」と言うものもありますが、こちらは浅めの片手鍋になります。両者とも底が平らで、厚めのアルミ製が多いのが特徴です。

ミルクパンとの違いは?

同じような見た目でミルクパンもありますが、ミルクパンは一般的に注ぎ口が付いているものが多いようです。さらにミルクパンの平均的な大きさは約15cmですが、ソースパンは約18cmと、大きさにも違いがあります。ミルクパンはサイズ感が使いやすく、同じようにさまざまな調理で使えるのが特徴です。

どんなものに使える?

ソースパンはソース以外にも、ジャムやスープを作ることができます。さらに深さのあるお鍋なので、1〜2人前のお味噌汁やスープを作ってもOK!小さいサイズという特徴を活かして、少量の離乳食や料理の下ごしらえにも便利なアイテムです。厚手でムラの無い熱伝導性を持っているので、弱火でゆっくり煮たり、ふたを使って蒸し煮に活用することもできますよ♪

素材もいろいろ

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megyu

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