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料理の腕が上がる!ペッパーミルの選び方
ペッパーミルは、料理人のプロも愛用する便利なキッチンアイテム!料理の腕が上がるといわれるペッパーミルは、お好みに合わせた挽き方ができるので、いつものお料理をひと味違ったでき栄えにしてくれます。
風味と香りが命のコショウは、やはり「挽きたて」が一番!挽いたばかりのコショウは、強い香りが出るので、そこが食材をおいしくさせるポイントなんです♪
ソルトミルとの違いは?
ソルトミルは、セラミック製の刃を使用しているので、ソルトミルでもコショウは挽けるようですが、挽いた後の粗さの違いもあるようです。
ペッパーミルは、刃が鉄製の物がほとんどなので、鉄製の刃で塩を挽くと錆びる可能性が高いので、なるべく避けた方が無難ですよ♪
ペッパーミルの種類と使い方
ペッパーミルといえば、プジョーの様に茶色い筒状タイプをよく見かけますが、意外といろんな種類があるんです♪
そこでお次は、ペッパーミルの種類と使い方をタイプ別にご紹介します!
両手でひねる筒状タイプ
よくテレビなどで見かけるタイプがコチラの筒状型ペッパーミルです。両手で持ってガリガリ挽くので、お好みの量が調整できますね!ただ、油で汚れていると滑りやすくなるのでご注意を!
デザインによっては大きさもボディー周りのサイズも違うので、購入する時は一度手に持ってみるのがおすすめです♪
片手で握るタイプ
片手で挽けるタイプのペッパーミルは、ボタン式やレバー式と種類もあり、使い勝手のいいデザインが人気です。ただ、一回分の量が少なめなので、ちょっと味の付け足しとして使うには便利なアイテムです♪
また、見た目もオシャレな物が多いので、デザイン重視の方にはおすすめです!
素早く挽ける電動タイプ
力を使わずボタンひとつで、コショウが挽ける電動タイプのペッパーミルはスタイリッシュな形がとてもオシャレです!片手でも操作できるので、調理しながら使うこともできるのがとても便利ですよね♪
ただ電動なので、コショウを挽くときの独特な感触が味わえないのだそうです!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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