ライター : ichika

宮古島在住ライター

沖縄県宮古島在住、男の子のママライターです!また読みたくなるような情報をお届けできればと思います♪

料理の腕が上がる!ペッパーミルの選び方

ペッパーミルは、料理人のプロも愛用する便利なキッチンアイテム!料理の腕が上がるといわれるペッパーミルは、お好みに合わせた挽き方ができるので、いつものお料理をひと味違ったでき栄えにしてくれます。 風味と香りが命のコショウは、やはり「挽きたて」が一番!挽いたばかりのコショウは、強い香りが出るので、そこが食材をおいしくさせるポイントなんです♪

ソルトミルとの違いは?

ソルトミルは、セラミック製の刃を使用しているので、ソルトミルでもコショウは挽けるようですが、挽いた後の粗さの違いもあるようです。 ペッパーミルは、刃が鉄製の物がほとんどなので、鉄製の刃で塩を挽くと錆びる可能性が高いので、なるべく避けた方が無難ですよ♪

ペッパーミルの種類と使い方

ペッパーミルといえば、プジョーの様に茶色い筒状タイプをよく見かけますが、意外といろんな種類があるんです♪ そこでお次は、ペッパーミルの種類と使い方をタイプ別にご紹介します!

両手でひねる筒状タイプ

よくテレビなどで見かけるタイプがコチラの筒状型ペッパーミルです。両手で持ってガリガリ挽くので、お好みの量が調整できますね!ただ、油で汚れていると滑りやすくなるのでご注意を! デザインによっては大きさもボディー周りのサイズも違うので、購入する時は一度手に持ってみるのがおすすめです♪

片手で握るタイプ

片手で挽けるタイプのペッパーミルは、ボタン式やレバー式と種類もあり、使い勝手のいいデザインが人気です。ただ、一回分の量が少なめなので、ちょっと味の付け足しとして使うには便利なアイテムです♪ また、見た目もオシャレな物が多いので、デザイン重視の方にはおすすめです!

素早く挽ける電動タイプ

力を使わずボタンひとつで、コショウが挽ける電動タイプのペッパーミルはスタイリッシュな形がとてもオシャレです!片手でも操作できるので、調理しながら使うこともできるのがとても便利ですよね♪ ただ電動なので、コショウを挽くときの独特な感触が味わえないのだそうです!
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS