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一度食べたら、忘れられない。
この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
洋菓子の中でもファンが多い「プリン」は、持ち運びも簡単でちょっとした手土産にも最適。実は、手土産選びのプロである現役秘書もプリンを手土産にすることが多いのだとか。
「大切な取引先に届けるプリンだから妥協はできない」。そんな思いで秘書が選ぶプリンだけに、おいしさはお墨付き! 高級感が漂うパッケージや器からも、並々ならぬこだわりが感じられる商品ばかり。さっそくチェックしていこう!
1.注文を受けてから手づくり! 食感の異なる2層のコンビネーションが絶妙な濃厚プリン
実店舗を持たず、インターネットでの販売を行う「江戸流行婦凛(とうきょうはやりぷりん)」は、注文を受けてから一つひとつ手づくりするという特別なプリン。
こだわり厳選素材を独自の配合で混ぜ合わせ、じっくり低温で蒸し焼きにすることで濃厚かつとろけるような舌触りに仕上げている。上層はなめらか、下層はぷるぷるで、食感が異なる2層になっているのがポイント。パッケージやロゴ、見た目の美しさなど、ビジュアルへのこだわりも魅力のひとつ。
<現役秘書の声>
「パッケージがおしゃれで味も申し分ありません。会食後に家へお持ちいただくお土産によさそうです。男性にも贈れる甘さひかえめの上品プリンです。(コンサルタント・会計・法律関係 秘書歴6年10カ月)」
「外装、内装、容器どれもちょうど良い大きさ、高級感でぜひお手土産にしたいと思いました。とくに感動したのが、スプーンの形状です。正方形の容器の角まできれいに食べることができ、大満足です。(コンサルタント・会計・法律関係 秘書歴5年)」
<商品詳細情報はこちら>
「江戸流行婦凛」
江戸流行婦凛
https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000410/
1箱6個入り 1個×85g 2,980円(税込)
2.スタイリッシュなパッケージも魅力的! 鹿児島県産さつまいもの水飴で作る、3層仕上げのプリン
鹿児島県・伊佐産のさつまいもを、国産大麦麦芽の力で糖化させて作った水飴「太良院あめ」。その太良院あめで作られたカラメルをそのまま閉じ込めたのが、グルテンフリー和洋菓子の製造販売店『(株)薩摩太良院』の自信作、「銀河坑道プリン」だ。
伝統の製法で作られた懐かしい味わいのカラメルをメインに、厳選した鹿児島産の卵と牛乳を使用してなめらか食感に。地元鹿児島の空と大地をイメージした2層のプリンと、土佐の金山を思わせる金粉入りのカラメルの3層構造になっているので、思い思いの食べ方でそのおいしさを味わって。
<現役秘書の声>
「鹿児島のお芋から作られたあめを使ったカラメルというのが興味深い一品です。金箔が入っているところに高級感があります。甘党とわかっている方にぜひ差し上げたいです。(コンサルタント・会計・法律関係 秘書歴12年3カ月)」
「デザイン、ストーリー性、味すべて素晴らしかったです。3層の味をその層のままいただいてみたり、混ぜながら楽しんでみたりと紹介時に喜ばれそうです。(商社 秘書歴3年10カ月)」
<商品詳細情報はこちら>
「薩摩太良院 銀河坑道プリン」
(株)薩摩太良院
https://temiyage.gnavi.co.jp
90g×4個入り 4,968円(税込)
3.千葉県産落花生を100%使用! 希少な品種をふんだんに使った落花生プリンは有田焼の器も素敵
千葉県・八街市の落花生をふんだんに使用した贅沢なプリン。
味も香りもよく、落花生の王様とも呼ばれる品種「千葉半立(ちばはんだち)」のペーストを加えた濃厚なプリンの中には、塩茹でした「おおまさり」の粒が。「おおまさり」とは通常の2倍の大きさを誇る希少な品種。甘味が強く、味は濃厚まろやかで、プリンと一緒にいただくと大粒のホクホクした食感と若干の塩気がアクセントに。
高級感を演出する有田焼の色鮮やかな器も◎。
<現役秘書の声>
「大きな落花生と濃厚なプリンが美味でした。器の有田焼も落ち着いたデザインで、女性の方やご年配の方に喜ばれると思います。(金融・証券・保険業 秘書歴12年)」
「“有田焼の器に入ったプリン”がまず良いです。味もピーナツバターのようななめらかな口当たりで大変おいしく、話のネタにもなります。(卸・小売業 秘書歴13年4カ月)」
<商品詳細情報はこちら>
「有田焼き入り落花生プリン」
米・肴・旬菜 八HACHI
https://temiyage.gnavi.co.jp
100ml×2個入り(有田焼き器、スプーン付き) 8,424円(税込)
4.秋の味覚がぎゅっ! 今が旬の栗とかぼちゃを小豆ベースに合わせた和風プリン
平成25年度 福岡県版「現代の名工」として表彰されたパティシエ・佐久間孝さんの洋菓子店『イチリュウ』が創作した和素材のプリンセット。
北海道産の小豆をベースに、ひとつは木から落ちてすぐの栗を、もうひとつは北海道産のかぼちゃをペースト状にして重ねた2種類をご用意。小豆との組み合わせでくっきりとした2層になっているビジュアルもユニーク。
にっこりほっこりした思いが伝わるような、味のある手書きのパッケージに心も和む。
<現役秘書の声>
「プリンという身近な食べ物ですが、高級感を出せる手土産の形になっているところが良いです。パッケージにもこだわりが感じられます。女性が喜ぶ商品だと思います。(不動産業 秘書歴1年1カ月)」
「栗やカボチャが好きな方は多いので、和のプリンは喜ばれそうです。素材の味がしっかり味わえておいしかったです。手書きのメッセージがついたパッケージは特別感があります。大切な方や、お近づきになりたい方へ贈るのに良さそうです。(情報通信・IT 秘書歴6カ月)」
<商品詳細情報はこちら>
「和楽プリン(8個入)」
パティスリー イチリュウ 有限会社 一柳
https://temiyage.gnavi.co.jp
115g×8個入り 1,350g 5,500円(税込)
5.さつまいもを知り尽くしたお店ならでは! 超高級の安納芋を贅沢に使用したとろけるプリン
1988年の創業以来、四半世紀以上さつまいもの加工技術を培ってきた鹿児島の『青山キッチン パターテドルチェ』。その技術をすべて詰め込み、手間もコストも度外視してつくったこだわりのプリンがこちら。
鹿児島県種子島産の安納芋をふんだんに使用し、風味を生かしながらも究極のなめらかさを実現。桜島の火山灰を使った溶岩焼きの器を採用することで仕上がりもふっくら。
高級感あふれる桐箱に入っているのも好印象。
<現役秘書の声>
「後味にくる安納芋の味が何とも贅沢です。驚くほどなめらかで、とても上品なお味です。食品添加物を使っていないのが喜ばれそうですし、木箱もとても品格があり特別感がありました。(金融・証券・保険業 秘書歴1年2カ月)」
「プリンとしては値段が高いですが、1日限定50個であること、食べた時のとろける優しい味は手土産で渡すにはインパクトがあります。容器も1つひとつ手焼きと伺い、高級感はかなりあると思います。(情報通信・IT 秘書歴2年4カ月)」
<商品詳細情報はこちら>
「魅惑のとろける安納芋プリン」
Aoyama Kitchen PATATA DOLCE(青山キッチン パターテドルチェ)
https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000402/
90g×2個入り 10,800円(税込)
どれも他の店ではつくれないような、唯一無二の自信作プリンが出揃った。
2層の味と食感が楽しめたり、地元の名産品を加えたり。ある意味、プリンの常識を覆した逸品ぞろいと言っていいだろう。ひと口食べれば、お店のこだわりや手間ひまかけた愛情を感じられる。
もちろん、そのこだわりにはパッケージにも。センスと高級感溢れるルックスなので、目上の人や大切な人へのご挨拶にも、自信を持って渡せるはず。目でも味でも楽しめる絶品プリンで、幸せのおすそ分けをしよう。
提供元:
▼こちらのお菓子も、手土産におすすめです!
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