予約1ヶ月待ち!?「メイカセブン」の薄皮あんぱんはお取り寄せも!

東京都江東区大島にある「メイカセブン」は、名物の薄皮あんぱんや77%ぶどうパンが有名な老舗のパン屋さんです。今回は、創業時の製法を守り続ける看板商品の薄皮あんぱんをはじめ、入手困難な大人気のパンをご紹介します。

下町の名物パン屋「メイカセブン」

江東区大島にある「メイカセブン」は、テレビなどでもよく取り上げられる人気のパン屋さんです。中でも名物の薄皮あんぱんは予約1ヶ月待ちの大人気商品!さらにお取り置き限定販売の77%ぶどうパンも外せません。今回は老舗のパン屋さん「メイカセブン」と、そこで売られている人気のパンをご紹介します。

大島の老舗パン屋「メイカセブン」

大島の有名なパン屋さん「メイカセブン」。都営新宿線「大島駅」から数分のところにある「中の橋商店街」の中にあります。

昭和33年創業の老舗で、買い物ついでや仕事帰りにもヒョイと立ち寄れそうな温かい雰囲気のお店です。

店名の由来は、先代のご主人が修業されていたパン屋さん「メイカドウ(現在はカトレアというお店だそうです)」から名前をもらい、大島7丁目という立地と合わせて「メイカセブン」となったそうです。

アットホームな店内

店に足を踏み入れると、陳列棚には美味しそうなパンがズラリと並び、奥に飲食ができる喫茶スペースが広がっています。下町の商店街の中にあり、しかも喫茶スペースがあるということで、ご近所の方々がどこからともなく集まって来るアットホームなお店なんですね。

予約1ヶ月待ちの薄皮あんぱん

お店の看板商品、薄皮あんぱん。「こしあん」と「おぐらあん」の2種類があります。

生地の厚みは僅か3mm。手に取ればズシリとした重み。それもそのはず。1個が250gという大迫力のサイズなんです。そしてこの薄皮あんぱん、予約しても1ヶ月待ちという人気ぶりなんです。

こしあんとおぐらあんの2種類!

こしあんは表面に黒ゴマがのっています。つややかなこしあんは甘さ控えめで、とってもなめらか。半分はそのままで、残り半分は冷蔵庫で冷やして食べるという方もいらっしゃるようです。水羊羹のような感覚なんだとか。
おぐらあんは表面に白ゴマがのっています。あんはしっかりと煮込まれた甘さ控えめの粒あんで、あんぱんというより、あんこ玉だよ、なんて表現する方も。トーストに塗って小倉トーストにしたり、お湯の中に入れてお汁粉にするという食べ方も人気だそうですよ。

77%ぶどうパンは予約販売限定!

メイカセブンの77%ぶどうパンは、生地に対して77%もレーズンを入れた重量感あるパンです。オーナーが考案したもので、77%という割合は、火が通るギリギリの配合なんです。


なので切ってみると断面はレーズンだらけです。しっかりとしたパン生地に濃いレーズンの甘みがベストマッチ!

77%ぶどうパンも人気商品のため、1斤売りは予約が必要です。スライスしたものは運が良ければ店頭に並んでいるかも。

モーニングで焼きたて77%ぶどうパンを!

出典:www.instagram.com

モーニングセット 480円(税込)

なかなか入手困難な77%ぶどうパンですが、実はお店の喫茶コーナーで、モーニングメニューとして食べられるんです。その内容はとってもお得!77%ぶどうパンのトーストにパンが2つ、サラダorヨーグルト、コーヒーor紅茶というボリューム、これで価格はたったの480円はお得過ぎます!

特集

SPECIAL CONTENTS