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1. 職人技の結晶「箱寿司(大阪寿司)」
丁寧に仕込んだ焼穴子や海老、鯛などの高級具材と酢飯を木枠に入れて作る「箱寿司」。大阪の寿司を代表する「押し寿司」の一種で、明治時代に誕生しました。
鯖や鯵の押し寿司をもとに考案された見た目も華やかな箱寿司は、しょうゆを付けずに味わえるのが特徴。また時間が経っても水分が抜けず風味が保たれることから、芝居見物のお供や手土産として人気を博し、現在へと受け継がれていきました。
「箱寿司」は仕込みに手間暇と技術が必要とされます。提供するお店が少ないなか、市内の「吉野鯗(よしのすし)」や「寿し寅」「すし萬」で食べられますよ。
鯖や鯵の押し寿司をもとに考案された見た目も華やかな箱寿司は、しょうゆを付けずに味わえるのが特徴。また時間が経っても水分が抜けず風味が保たれることから、芝居見物のお供や手土産として人気を博し、現在へと受け継がれていきました。
「箱寿司」は仕込みに手間暇と技術が必要とされます。提供するお店が少ないなか、市内の「吉野鯗(よしのすし)」や「寿し寅」「すし萬」で食べられますよ。
おすすめの店「吉野鯗(よしのすし)」【中央区淀屋橋】
「吉野鯗(よしのすし)」は、創業180年を超える大阪寿司の老舗。ミシュランビブグルマンにも認定された名店です。1階が持ち帰りの販売、2階にはカウンターとテーブルの24席があり、ランチセットが2~3,000円台でいただけますよ。
おすすめは「箱寿司と吉野巻」のセット。箱寿司と巻物に、小鉢と2種から選べる汁物が付くので、ぜひ大阪の郷土料理「船場汁」を選んでみてください。
また、箱寿司は時間が経ってもおいしく、持ち帰りでお土産にしてもOK。本店のほか、難波の高島屋大阪店、梅田の阪神百貨店、JR新大阪駅構内(エキマルシェ新大阪店)で購入できますよ。
おすすめは「箱寿司と吉野巻」のセット。箱寿司と巻物に、小鉢と2種から選べる汁物が付くので、ぜひ大阪の郷土料理「船場汁」を選んでみてください。
また、箱寿司は時間が経ってもおいしく、持ち帰りでお土産にしてもOK。本店のほか、難波の高島屋大阪店、梅田の阪神百貨店、JR新大阪駅構内(エキマルシェ新大阪店)で購入できますよ。
おすすめポイント
- 「吉野鯗(よしのすし)」は、創業180年を超える大阪寿司の老舗
- 「箱寿司と吉野巻」のセットがおすすめ
2. みんな大好きなご当地グルメ♪「たこ焼き」
外はカリッと中はとろとろ、いまや全国にお店があり多くの人に愛されている「たこ焼き」。ルーツは諸説ありますが、大正・昭和の子どものおやつ「ちょぼ焼き」や「ラジオ焼き」がたこ焼きの原形と言われています。
ちょぼ焼きやラジオ焼きの生地は水で溶いた小麦粉、具材はこんにゃくや紅しょうがでしたが、昭和8年以降「会津屋」が牛すじ入りのラジオ焼きや、たこや卵が入った「たこやき」を販売し始めました。
町にたこ焼き店が増え始めたのは昭和30年代頃。現在も大阪では、あちこちの街角に個人店やチェーン店があります。元祖と言われている「会津屋」や「甲賀流」「たこ焼道楽 わなか」「あべのたこ焼き やまちゃん」が人気です。
ちょぼ焼きやラジオ焼きの生地は水で溶いた小麦粉、具材はこんにゃくや紅しょうがでしたが、昭和8年以降「会津屋」が牛すじ入りのラジオ焼きや、たこや卵が入った「たこやき」を販売し始めました。
町にたこ焼き店が増え始めたのは昭和30年代頃。現在も大阪では、あちこちの街角に個人店やチェーン店があります。元祖と言われている「会津屋」や「甲賀流」「たこ焼道楽 わなか」「あべのたこ焼き やまちゃん」が人気です。
おすすめの店「あべのたこ焼き やまちゃん 2号店」【天王寺】
外はカリッ、中がとろとろの食感と多種多様なトッピングで人気の「あべのたこ焼き やまちゃん」。本店はテイクアウト専門ですが、すぐ近くの2号店にはカウンターやテーブル席があるのでゆっくりと食べられます。
味付けなしの「ベスト」のほか、全14種類のなかから好きな味付けが選べますよ。定番の「ソース×マヨ」はもちろん、大阪らしさを味わうなら「あっさり塩ポン酢マヨ」や国産青ねぎのトッピング(100円~)がおすすめです。
ほかにも明石焼きや焼きそば、ソフトドリンクとアルコール類のメニューがあるので、昼・夜を通して楽しめますよ。
味付けなしの「ベスト」のほか、全14種類のなかから好きな味付けが選べますよ。定番の「ソース×マヨ」はもちろん、大阪らしさを味わうなら「あっさり塩ポン酢マヨ」や国産青ねぎのトッピング(100円~)がおすすめです。
ほかにも明石焼きや焼きそば、ソフトドリンクとアルコール類のメニューがあるので、昼・夜を通して楽しめますよ。
おすすめポイント
- 外はカリッ、中がとろとろの食感と多種多様なトッピングで人気
- 全14種類のなかから好きな味付けが選べる
あべのたこやき やまちゃん2号店
〒545-0053
大阪府大阪市阿倍野区松崎町2丁目3-53 川上ビル1F
木曜日
11:45〜22:00
月曜日
11:45〜22:00
火曜日
11:45〜22:00
水曜日
11:45〜22:00
木曜日
11:45〜22:00
金曜日
11:45〜23:00
土曜日
11:00〜23:00
日曜日
11:00〜22:00
06-6626-6680
メニュー:r.gnavi.co.jp
最寄駅
近鉄南大阪線 大阪阿部野橋駅 徒歩1分/大阪メトロ御堂筋線 天王寺駅 徒歩3分/JR各線 天王寺駅 徒歩1分
定休日
不定休
3. もっちり食感の粉もん「いか焼き」
大阪の「いか焼き」は、写真の通り「粉もん」です。するめいかを丸焼きにしたものは「いかの姿焼き」と呼び、区別しています。
一見小さなお好み焼きのようですが、「いか焼き」は材料や作り方が違い、味わいも独特です。小麦粉をだしで溶いた生地にいかを混ぜ込み、専用の鉄板で挟んで上下の面を一気に焼き上げます。生地はもっちもち、いかはプリプリでクセになるおいしさですよ。
昭和25年創業の「桃谷 いか焼き屋」が発祥と言われており、もっとも有名なのは阪神梅田本店地下1階の「阪神名物 いか焼き」。昭和32年の創業から大阪人に愛され続けている名店です。
一見小さなお好み焼きのようですが、「いか焼き」は材料や作り方が違い、味わいも独特です。小麦粉をだしで溶いた生地にいかを混ぜ込み、専用の鉄板で挟んで上下の面を一気に焼き上げます。生地はもっちもち、いかはプリプリでクセになるおいしさですよ。
昭和25年創業の「桃谷 いか焼き屋」が発祥と言われており、もっとも有名なのは阪神梅田本店地下1階の「阪神名物 いか焼き」。昭和32年の創業から大阪人に愛され続けている名店です。
おすすめの店「阪神名物 いか焼き」【梅田】
阪神梅田本店の地下1階「スナックパーク」内にある「阪神名物 いか焼き」は、大阪の粉ものグルメを代表する人気店。イートインとテイクアウトの両方が可能で、昔も今も行列が絶えません。
初めて食べるなら、まずはいか焼き独特のもっちり食感を味わえる、シンプルな「いか焼き」を。お好み焼きとの違いがはっきりと感じられますよ。ふんわりボリューミーな卵入りの「デラバン」、ねぎ入りしょうゆ味の「ネギいか焼き」も人気。おやつ感覚で1枚ペロッと食べられるので、食べ比べしてみてはいかが?
初めて食べるなら、まずはいか焼き独特のもっちり食感を味わえる、シンプルな「いか焼き」を。お好み焼きとの違いがはっきりと感じられますよ。ふんわりボリューミーな卵入りの「デラバン」、ねぎ入りしょうゆ味の「ネギいか焼き」も人気。おやつ感覚で1枚ペロッと食べられるので、食べ比べしてみてはいかが?
おすすめポイント
- 昭和32年の創業から大阪人に愛され続けている名店
- 初めて食べるならシンプルな「いか焼き」から
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