ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

焼肉屋でよく見るハラミとは?

牛ハラミ

牛のハラミは、赤身のような見た目で食感はやわらかく、脂の甘さもほどよく味わえます。弾力があり、ほどよい脂も感じる牛ハラミですが、実は横隔膜の筋肉です。個人の感想に差はありますが、食べやすいのが特徴です。

豚・鶏のハラミ

豚のハラミも同じようにクセが少なく、よく食べられていますね。部位は牛と同じく横隔膜です。鶏のハラミは、牛や豚と少し違います。1羽の鶏から取れるハラミはおよそ10gで、希少部位と言えます。横隔膜ではなく、厚さ5mmほどの筋肉の膜、胸腹壁(腹筋を含むあたり)のことを言うのだそう。さっぱりとした味わいで食べやすく、人気があります。

食感と味

牛と豚のハラミは独特な噛みごたえがありますが、硬すぎず食べやすい部位です。鶏のハラミは少しコリコリとした貝のような食感で、しっかりめだけどやわらかい、ベストな食感だと言えますね。

味に関しては、旨みがあり味も濃いため、あっさりとしているのに満足を得ることができます。こってりしたカルビと違って、量を食べても胃もたれしにくく、さらに低カロリーというポイントも嬉しいですね。

牛ハラミのカロリー

ハラミはカロリーが低いと紹介してきましたが、いったいどれほど低いのでしょうか。焼肉で人気のほかの部位と、カロリーを100gあたりで比較してみます。

・牛ハラミ 344kcal
・牛肩ロース 411kcal

・牛カルビ 517kcal
・牛タン 269kcal
※平均的なカロリーを算出しています。

比較してみるとハラミのカロリーは低めであることが分かりますね。しっかりとした味わいと、ほどよい脂を感じるハラミですが、カルビよりも100kcal以上低カロリーです。(※1)

サガリとの違い

サガリとは

ハラミと同じく人気部位のサガリですが、こちらもどの部位か知らない方が多いのではないでしょうか?

サガリはハラミと同じ横隔膜の一部で、肋骨付近の分厚い部位です。ハラミは横隔膜のなかでも薄い部分を指します。サガリのほうが脂の量が少ない分、ハラミよりさっぱりとした味わいが特徴です。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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