食材をおいしく仕上げる!フランベする意味とやり方のコツ

派手なパフォーマンスとして有名なフランベですが、実は食材をおいしく仕上げるための調理法。フランベする意味とやり方のコツを覚えて、料理の幅を広げてみませんか?今回は、自宅で行う際の注意点も含めて、フランベについてご紹介します。

2018年10月1日 更新

フランベとは?

フランベとは調理の最後に、アルコール度数の高いお酒を降りかけ火をつけて、一気にアルコール分を飛ばすことです。

このフランベ、実は、最後の料理の香り付けのために行われているんです。またフランベすることで、食材の仕上がりもよりおいしくなるのだそう。火があがることで少し怖く感じるかもしれませんが、安全で正しい方法であれば、自宅でもフランベできるんですよ。そこで今回は、フランベの正しいやり方をお伝えします。

フランベをする意味

魚料理や肉料理の時にフランベすることが多いのですが、デザートにもよく使われ、クレープなどの仕上げとして、風味や香り付けにもおこなわれます。また、香り付けだけではなく、旨みを閉じ込める効果もあるそうで、不完全燃焼の火で行うため、素材を焦がすこともないのだとか。アルコール分は完全になくなるので、お酒の苦手な人でも安心して召し上がれますよ。
▼フランベと似てるような、似てないような……。

フランベのやり方

実際にフランベをやる時に、必ず気を付けたい点があります。間違ったやり方で火災になってしまったら大変です。準備や手順を知った上で、安全にフランベに挑戦してみましょう。

やる前の注意したいこと

まず、ご家庭で行うときは、火柱に細心の注意が必要です。フライパンにアルコールを入れることで、火柱がかなり高くまで上がります。

コンロの上部の空間や周辺にクッキングペーパーや布巾など、燃えやすいものを置かないことが重要だそう。また、火災報知機があると、感知してしまう恐れがあります。フランベをやるときは、必ず周辺の状況をチェックした上で、調理を始めてください。
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ちあき

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