ライター : macaroni_press

「北海寿司うに丸」が小田急エースにOPEN

雲丹を中心としたお料理やお寿司を堪能することができる『北海寿司うに丸』が、2017年5月10日(水)に新宿西口「小田急エース」内にオープン。雲丹の濃厚な風味を活かした料理や、2種類のシャリから選べるお寿司が提供され、日本の伝統的な料理を存分に楽しむことができます♩

寿司ネタから一品料理まで!7種類の雲丹料理

「北海寿司うに丸」では、むらさき雲丹、ばふん雲丹、塩水雲丹の3種類の食べ比べができるだけでなく、一品料理でも雲丹の天ぷらや雲丹の炙りなど7種類の料理も楽しめます。カジュアル寿司でメニューから雲丹を外すお店が増えている中で、雲丹メニューのラインナップが豊富に取り揃えられているのも大きな特徴です。
「雲丹食べ比べ」1,800円(税抜)
右から、淡白で上品な味わいの「むらさき雲丹」、濃厚で甘みが強く感じられる「ばふん雲丹」、海の塩分濃度に近い塩水で保存した「塩水雲丹」という3種類の雲丹の食べ比べが楽しめます!
「雲丹食べ比べ」1,200円(税抜)
小箱に盛られた雲丹をバーナーで炙り香ばしさがプラスさせたひと品です。炙った後には、薬味を散らし、海苔を巻いて召し上がって下さい。香りと味の両方が楽しめるメニューになっています。

白シャリと赤シャリの2種類から選べる!

『北海寿しうに丸』では、握りのシャリを2種類から選ぶことができます。「白シャリ」は、皆さんが普段目にする一般的なシャリです。当店の白シャリは米酢が使用されています。「赤シャリ」は赤酢が使用されています。赤酢とは、日本酒を醸造する過程で出る酒粕をさらに長時間熟成して作り出した酢のことで、シャリが硬くならずふんわりとした食感です。

一部メニューをご紹介

うに以外のメニューも!その一部をご紹介します♩

「本マグロ赤身」

200円(税抜)
本マグロはしっかりとした味わいのネタになっています。しっかりとした味付けの”赤シャリ”がオススメ!北海寿しうに丸では、握りメニューの多くが”デカネタ”として登場します。他のお店よりも大ぶりなネタをリーズナブルに楽しんでみてはいかがですか?

「活車海老」

300円(税抜)
海老などの白身のお刺身は、繊細な味わいが楽しめる白シャリがオススメ。
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