ローディング中

Loading...

しっかり掃除していても気が付けばできてしまっているステンレスの錆。ステンレスは錆びないはずなのにどうして!?と思ったことのある方も多いのではないでしょうか。ステンレスの錆の原因から落とし方、錆びない方法をご紹介します!

ステンレスの錆をなんとかしたい

キッチンのシンクや調理器具などに錆ができていると、とても気になりますよね。特にキッチン周りは食品を扱う場所なだけあって衛生的にも不安があるし、どんなに掃除をしても不潔感が拭い去れません。

ですが、錆を取りたいがあまりにゴシゴシこすってしまうと塗料が剥がれてしまったり・・・となかなか手ごわいステンレスの錆。いったいどうすれば良いのでしょうか。

そんな「ステンレスの錆をなんとかしたい!」という方へ、錆の原因から落とし方、予防方法までご紹介していきたいと思います。

そもそもステンレスって何?

錆びない金属というイメージのステンレスですが、そもそもステンレスとはどのような素材なのでしょうか?

ステンレスという名前は、「錆びる、汚れる」という意味の「stain」と、「ない」という意味の「less」がくっついて「錆びない」という意味になる言葉です。

しかし、まったく錆びないかというとそうではありません。

ステンレスは、鉄にクロムやニッケルなどを加えることで表面を酸化被膜で覆い、錆びにくくなるように作られた合金鋼です。放っておくだけでも酸化して錆びてしまう鉄を、錆びにくくなるように加工しているのです。

あくまで錆びにくくなるように加工しているだけであって、成分の多くは鉄のため、使い方によっては錆びてしまいます。では、ステンレスの錆の原因は何なのでしょうか。どういったことに気をつけて使えば錆びにくくなるのでしょうか。

ステンレスの錆の主な原因は?

錆にくいはずのステンレスが錆びてしまうのは、どのようなことが原因なのでしょうか。
よくある事例を元にご紹介します。

もらい錆

皆さんは、「もらい錆」という言葉を聞いたことがありますか?その名の通り、ステンレスそのものが錆びたのではなく、ステンレスの表面に錆びる素材のものが長時間触れていることで錆がくっついてしまっている状態です。

さらに、ステンレス自体は錆に強いのですが、表面にもらい錆がつくと、そこを起点に錆が進んでいきます。シンクに空き缶や鍋を放置していたり、ヘアピンを置いていると跡が残ったように錆びてしまったことがある方も多いのではないでしょうか。その状態がもらい錆です。

ステンレス表面の酸化被膜は水分、塩分、油や強酸性、強アルカリのものに弱い特徴があります。そのため、濡れた状態や潮風が当たる場所などで使用する際は、特にもらい錆が発生しやすいので要注意です。

シンクに出る錆

ステンレスの成分の大部分は錆に弱い鉄です。表面を錆に強い酸化被膜で覆っているので、それが剝がれると錆の原因になります。

目の粗いたわしやスポンジでこすりすぎたり、クレンザーでこすりすぎることでも酸化被膜は剥がれてしまいます。一度にこすりすぎることでも剥がれますが、必要以上に高い頻度でこすることでも剥がれてしまうので、注意が必要です。

酸化被膜自体は剥がれても自然に発生するのですが、その前に錆ができてしまうと表面が錆に覆われるので、酸化被膜が発生できずにどんどんと錆は広がっていきます。掃除をする際の参考にしてくださいね。

どうやって錆を落とせばいいの?

では、できてしまった錆はどうすれば落とすことができるのでしょうか?錆の種類別にご説明します。

軽めの錆ならメラミンスポンジ

最近では100円ショップでも見かけるメラミンスポンジを使うことで、軽い錆は落とすことができます。水垢や茶渋を落とすために自宅で使っているという方も多いのではないでしょうか。

使い方は簡単で、水をつけてこするだけです。ステンレス自体が錆びているのではなく、表面に錆が付着してしまっているだけなら、メラミンスポンジで落ちることが多いです。

黒錆はクレンザーで

ステンレスの表面が黒く錆びてしまっている場合はクレンザーを試してみてください。ただし、錆びていない場所に傷がつく可能性があるので力加減には注意が必要です。

研磨力が強すぎると傷がついてしまうので、クリームタイプのクレンザーを柔らかいスポンジにつけてこすってみてください。最初はあまり力を入れずに何度かこすり、傷がついていないか様子を見ながら力を加えてこするようにしてみましょう。

ステンレスの表面の錆をクレンザーで削り落とすイメージでくるくると円を描くようにこするのがポイントです。一度では落ちない場合は洗い流しながら何度か試してみてください。柔らかいスポンジがない場合は、丸めたラップでも代用できます。

赤錆はクエン酸で

ヘアピンのもらい錆のような赤錆を落とすにはクエン酸の力を借りましょう。クエン酸には赤錆を溶かす効果があります。これも最近は100円ショップの掃除コーナーで売っていることが多いので、探してみてくださいね。

方法も簡単で、クエン酸水を浸み込ませた雑巾を赤錆の上に置いて、しばらく放置します。その後、水洗いをすると軽い赤錆は落ちます

それでも落ちない場合は、クレンザーにクエン酸を混ぜて黒錆のときのように柔らかいスポンジでこすってみてください。スポンジでは落ちないしつこい錆には金属のたわしを使いたくなりますが、その場合はステンレスでできたたわしを使うようにしてください。クエン酸がない場合は、少し匂いが気になりますが、2から3倍に薄めたお酢でも代用できます。ぜひ試してみてくださいね!

錆を落とした後は必ず乾燥を

どの方法でも共通して言えることですが、錆落としをした後はしっかりと乾燥させてください。錆を落とすことでステンレス表面の酸化被膜もない状態になっているので、普段より錆びやすくなっています。

濡れたままにしておくと、せっかく錆を落としたのにまた錆ができやすい状態になってしまうので注意してくださいね。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

【東京】ダイエット女子必見★カロリーが気にならない・ノーミートヘルシーバーガー登場♪

ダイエット女子の強い味方、ヘルシーフード。今回はなんと、肉を使わないのに美味しいノーミートバーガーをご紹介!おしゃれスポット「表参道」「広尾」にそんなありがたや〜な店はあります♡ご賞味あれ!

おすすめ!お得な100円でおいしい素晴らしいローソンのスイーツたち

100円あったら〇〇へ行こう。今、100ローソンがあつい!バラエティに富んだ品揃えでおやつに、夕飯の後のデザートに。会社帰りに立ち寄ってみては?

目指せBBQマスター!今年とりたい注目のモテ資格『バーベキュー検定』

バーベキュー検定試験(バーベキューマスター制度)は、日本バーベキュー協会が考案したBBQ文化を普及していく為の人材開発システム(資格制度)です。徐々にステップを踏みながら、マスターへと進化を遂げれば、貴方の人…

ピノアーモンド味ってそんなに人気あったんだ!?ピノが異例のファンサイト展開!!

個人的にピノは好きで、よく買っています。時に星の形をしたピノだったり、ハートのピノが出るなどしてツイッターでつぶやいた経験もあります♪でもしかし、ピノのバラエティーパックなどを買った経験はあるけどもアーモンド…

【武蔵小山】パン一筋26年!全国のパン職人が憧れる根本孝幸氏の”ネモベーカリー”「チキンカツサンド」は食べておきたい逸品

3月22日放送のTBS系列「知っとこ」で紹介されていた・武蔵小山にある「ネモ・ベーカリー&カフェ」 オーナーの根本孝幸氏はオーバカナルやアトリエ・ド・リーヴ等の有名ベーカリーのシェフを歴任してきた全国のパン職…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

花見やハイキングの強い味方!使い捨てだけどかわいい食器『3』選

花見やハイキングにお弁当や料理を持ちよるときは、使い捨ての食器があると助かります。とはいえ味気ない食器を使うとせっかくの行楽気分も少し残念な気分に。そこで、是非持っていきたい、使い捨てだけどデザインがかわいい…

弁当もお酒もコレ一枚!花見にピッタリ粋でかわいい風呂敷ブランド『5』選

春はお花見の季節です。お弁当やお酒、料理を持ち寄る機会も増えることと思います。そこで、今秘かにブームな粋でかわいい風呂敷を「5」つご紹介!お酒の瓶や弁当箱など、どんなものでも一枚で包めて安定感抜群!分かりやす…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

電子レンジで時短&トロトロに!「新玉ねぎの味噌バター煮」レシピ

辛みの少ない新玉ねぎは、この季節だけのお楽しみ。みずみずしくて甘いので、素材の風味をそのまま生かした料理に使うのがおすすめです。今回は、なんと電子レンジで作れる簡単レシピをご紹介!新玉ねぎの美味しさをまるごと…

連載記事

菜の花料理の基本のき!「菜の花の辛子和え」レシピで食卓に春の彩り

色鮮やかな緑が美しい菜の花は、おひたしにパスタ、天ぷらなど様々な調理法で楽しめます。今回は、そんな中でも基本の「辛子和え」の作り方をご紹介。食感を損なうことなく茹でるコツや作り方、この機におさらいをしてみませ…

連載記事

ビールとの相性花マル♩「そら豆の基本の茹で方」で鮮度を欠片も逃さない!

春から初夏にかけてが旬のそら豆。食べ応えのある大きな粒が特徴的ですね。新鮮なものをいただくなら、ぜひシンプルな塩茹でに。基本の茹で方を覚えて、プリッと艷やかで中はホクホクの素敵な食感を楽しんでみてはいかがです…

ページTOPに戻る