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栄養満点の新野菜「リーキ」ってなに?
「リーキ」という言葉を聞いたことがありますか?名前だけ聞くと、工具や洋服のブランドのようですが、実は野菜の一種です。
リーキとは「西洋ネギ」を指し、一番見た目が似ている野菜は「白ネギ」。根が太く、とくに群馬県で作られている「下仁田ネギ」によく似ています。日本ではまだあまりなじみがありませんが、実は栄養満点。とくにグラタンにすると、とってもおいしいですよ。(※1)
リーキとは「西洋ネギ」を指し、一番見た目が似ている野菜は「白ネギ」。根が太く、とくに群馬県で作られている「下仁田ネギ」によく似ています。日本ではまだあまりなじみがありませんが、実は栄養満点。とくにグラタンにすると、とってもおいしいですよ。(※1)
リーキの特徴
リーキは地中海沿岸原産の野菜のひとつであり、別名はリーク、セイヨウネギ、ニラネギなど。フランスではポワロー、イタリアではポッロと呼ばれることから、市場では「ポロネギ」という名が付けられていることもあります。
旬と生産地
国内産のリーキは、秋から冬にかけて流通しています。ねっとりとした食感と上品な風味を活かしてポタージュにやグラタンにするほか、じゃがいもとの相性がよいため、香味野菜としても利用可能です。
国内産リーキの生産量は非常に少なく、静岡県や長野県などで少量作られている程度。直売所で並ぶことが多く、近所のスーパーで見かける機会はあまりないでしょう。
なお、輸入品のリーキは、一年中出回っていますよ。ベルギーやオランダなどのヨーロッパ、もしくはオーストラリアやニュージーランドのオセアニアから輸入されています。
国内産リーキの生産量は非常に少なく、静岡県や長野県などで少量作られている程度。直売所で並ぶことが多く、近所のスーパーで見かける機会はあまりないでしょう。
なお、輸入品のリーキは、一年中出回っていますよ。ベルギーやオランダなどのヨーロッパ、もしくはオーストラリアやニュージーランドのオセアニアから輸入されています。
価格帯
以前は1本1,000円ほどと高値だったリーキですが、最近では1本数百円で売られるようにもなってきました。それでもほかの野菜に比べるとまだ高いですが……。百貨店や輸入品を多く取り扱っているスーパーなどでは見つけられるかもしれませんので、その際はぜひ手にとってみてくださいね。
ネギとの違い
リーキは、白ネギと同じように、円筒形で細長く、白い部分と葉の緑の部分に分かれています。白ネギとの違いは、リーキのほうが太く、さらに根本が太くなっているという点。また、葉の部分がV字型で、ニラの葉のように平らにつぶれているのが特徴です。
味は一般的なネギよりまろやかで、クセがありません。さっとゆでるとトロリとし、やわらかいのに煮崩れせず、自然な甘みがあります。ネギ特有の刺激臭が少ないため、ネギが苦手な人でも、リーキなら食べられるかもしれません。(※1)
味は一般的なネギよりまろやかで、クセがありません。さっとゆでるとトロリとし、やわらかいのに煮崩れせず、自然な甘みがあります。ネギ特有の刺激臭が少ないため、ネギが苦手な人でも、リーキなら食べられるかもしれません。(※1)
リーキの栄養素
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。