ライター : macaroni 編集部

【10位】エキュート「東京あんぱん豆一豆」の「豆褒美」

Photo by @tsubasaishiwata

「東京あんぱん 豆一豆(まめいちず)」は、東京駅構内サウスコート、エキュートにあるあんぱんの専門店です。甘くてしっかりとした味でありながら、あっさりと食べられる新感覚のあんぱんとして人気のお店。

ショーケースにはなんと、10種類以上のあんぱんが並んでいて、大行列になることも少なくありません。

豆褒美

Photo by @__ashpagne

257円(税込)
「豆褒美」は、国産小麦と新潟産コシヒカリの米粉から作ったパン生地で、粒あんと大納言を包んであります。2種類のあんが一度に食べられて、あんこ好きにはたまりません。

「豆褒美が一番好き」「ぎっしりとあんこが詰まっているのに、しつこくなくておいしい」と口コミでも大評判です。

豆褒美は常温で約1日しか日持ちしません。お土産にするなら、その日のうちに食べるように伝えてくださいね。
東京あんぱん豆一豆エキュート東京
住所
〒100-0005
東京都千代田区丸の内1丁目9−1
営業時間
木曜日
08:00〜22:00
月曜日
08:00〜22:00
火曜日
08:00〜22:00
水曜日
08:00〜22:00
木曜日
08:00〜22:00
金曜日
08:00〜22:00
土曜日
08:00〜22:00
日曜日
08:00〜21:00
開閉
電話番号
03-3211-9051
メニュー
メニュー:tabelog.com

【9位】グランスタ「桂新堂」の「パンダの旅」

Photo by @naonao141828

「桂新堂(けいしんどう)」は、東京駅構内地下1階のグランスタ内にあります。創業150年を誇る、名古屋で有名なえびせんべいのお店。

国産の車えび、甘えび、赤えびを姿形を活かして焼き上げたおせんべいは、子どもから大人まで大人気の味です。

パンダの旅

Photo by @emiiing

3袋入り 648円(税込)
「パンダの旅」は、かわいらしいパンダの姿をしたおせんべいのほか、東京の名所イラストが入ったおせんべいをいろいろ楽しめる商品。「パリパリ食感がたまらない」「かわいすぎてパケ買いした」など、食感もデザインも大人気のおせんべいです。

賞味期限は1か月以上あるので、知り合いや職場などへのお土産にも最適。このほか、厳選された国産の車えび、甘えび、芝えび、ぼたんえび、赤えびを焼き上げた「海老づくし」も人気なんですよ。
桂新堂 東京駅グランスタ店
住所
〒100-0005
東京都千代田区丸の内1丁目9−1 JR東日本東京駅構内
営業時間
木曜日
08:00〜22:00
月曜日
08:00〜22:00
火曜日
08:00〜22:00
水曜日
08:00〜22:00
木曜日
08:00〜22:00
金曜日
08:00〜22:00
土曜日
08:00〜22:00
日曜日
08:00〜21:00
開閉
電話番号
03-3216-3515

【8位】グランスタ「カファレル」の「東京ジャンドゥーヤチョコパイ」

Photo by @nano_hana_miiii

かわいらしいパッケージの高級チョコレートや焼き菓子で有名な、イタリアの老舗店「Caffarel(カファレル)」。東京駅構内地下1階、グランスタに入っています。

いまや東京みやげの定番へ仲間入りしたカファレル。こちらは関東・東京で唯一のカファレルショップで、駅構内のため、お急ぎのときや出発直前でもパパッと買うことができます。

東京ジャンドゥーヤチョコパイ

Photo by @alice_in_alice_cat

4個入 600円(税抜)〜
「東京ジャンドゥーヤチョコパイ」は、ジャンドゥーヤチョコレートの誕生150周年記念として、東京駅グランスタ店で限定発売されているものです。

「ジャンドゥーヤ」というのは、カラフルなホイルで包まれたお店の看板商品ともいえるチョコレートのこと。イタリアの喜劇に出てくる主人公の名前に由来していて、古くからヨーロッパの貴族や王室を中心に愛されてきました。

「ヘーゼルナッツの香りでしあわせ」「中に入っているジャンドゥーヤチョコレートのクリームが濃厚」など、口コミでも大評判です。
カファレル グランスタ東京店
住所
〒100-0005
東京都千代田区丸の内1丁目9−1 東京駅 地下1階 グランスタ内
営業時間
木曜日
08:00〜22:00
月曜日
08:00〜22:00
火曜日
08:00〜22:00
水曜日
08:00〜22:00
木曜日
08:00〜22:00
金曜日
08:00〜22:00
土曜日
08:00〜22:00
日曜日
08:00〜21:00
開閉
電話番号
03-3284-2121
メニュー
メニュー:tabelog.com
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ