ライター : あれすーぱ

5/27放送の「そうだ旅(どっか)に行こう。」で狩野英孝らが絶賛! 創業150年の老舗そば屋「高尾山 蕎麦座 髙橋家」

5/27放送、「そうだ旅(どっか)に行こう」で狩野英孝らが来訪

5月27日放送の「そうだ旅(どっか)に行こう。」(テレビ東京系、毎週火曜午後6時57分)。午前11時15分、高尾山の麓に到着した一行は、さっそく腹ごしらえするため「高尾山 高橋家」へ。こだわりの絶品蕎麦が頂ける店のオススメは「冷しとろろそば」。一行は“天婦羅せいろ”や“鴨ねぎせいろ”などそれぞれが注文し、蕎麦を堪能した。

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どんなお店なの?

高尾山の名物といったらやっぱり『とろろそば蕎麦』ということもあり、高尾山口の参道にはたくさんのお蕎麦屋さんが軒を連ねています。しかし、実際に目の前にすると、どこの店に入ろうかと迷ってしまうものです。しかし、高尾山口で一際、風情ある雰囲気を醸し出している蕎麦屋さんと言えば・・・やっぱり、『高橋家』ではないでしょうか。

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高尾山にある多くのおそば屋さんの中でも、ケーブルカー清滝駅の正面にあり、風情ある建物で人々を惹きつける「高橋家」。
創業が江戸時代の天保年間(1830~43年)と長い歴史を持ち、店内に入ったとたん樹齢150年の柿の木が出迎えてくれます。古くは旅籠(旅館)・茶屋として利用され、その後時代や周辺環境の変遷があり現在は人気のそば屋として営業しています。

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椅子やテーブルはよく使い込まれて飴色に光り、まるで古民家のよう。カウンター席、テーブル席、お座敷席があり、おひとりさまから大人数のグループまで幅広く対応することができます。

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樹齢150年余りの柿の木が根を下ろす落ち着いた店内で、大和芋のねばりと長芋のとろみを合わせた、名物「冷やしとろろそば」(900円 税込み)などこだわりの絶品そばが楽しめる。

こだわりのそばの味に、伊藤さんは「そばがしまってますね」、IMALUさんは「おいしい!優しい味だ」と絶賛した。

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と出演者の全員が舌鼓をうった「髙橋家」のそば。 そのなかでもダントツの一番人気なのが…

高尾山名物としても有名「とろろそば」

冷やしとろろそば 900円 登山者向けに『滋養強壮によいとろろを消化吸収のいいそばに乗せて出した』ことで定着したといわれるとろろそば。高尾山高橋家は高尾山の麓にいくつもあるそば屋の中でも、江戸時代から続く人気の名店。
「とろろそば」がやってきた。とろろの器には玉子とそしてなにやら緑色の粒々が入っていた。それは山のキャビアとも言われる”とんぶり”である。かき混ぜてそばの上に載せて食べると、ぷちっとした食感がまことに楽しい。そばは固すぎず、柔らかすぎずと言ったところ。つゆはやや甘めで、私好み。そのつゆだけでも十分美味しいのだが、とろろと一緒に食べると尚美味しい。真冬にこのアツアツのとろろそばを食べたらどんなに美味しいかと想像するだけでまたここに来たくなってしまう。

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卓上の缶から刻み海苔をあしらい、山葵をこってり丼の縁にへばりつかせます。そして一口。麺は機械打ちかな、長めの細め。喉越しは良くて硬いタイプ、いろんな意味でなんか懐かしいです。蕎麦自体の甘みは多少感じますが香りは色合い程強くありません。キリッと冷水で絞められた蕎麦が美味しさの後押しをしているという印象です。また高尾山で食べるからこその美味かもです。

ツユはすっきりと甘く鰹出汁は弱いかな、ゴクゴク飲むには塩分が強いかも。粘度の高くはないとろろと合わさると丁度良いまろやかさ、なるほど。

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まだまだある! 「高橋家」の人気メニュー

天ぷらせいろ 1300円

そば屋の定番メニュー、てんぷらそばタネには、海老やマイタケ、シシトウが使われ、その時期にしか食べられない一品が楽しめます。てんぷらにほし柿(柿日和)も使用その食感はまるでかぼちゃのようと太鼓判

麦とろめし 1150円 そば同様に、お店オリジナルとろろは麦飯との相性も抜群セットに付いてくるのはそば味噌をそば湯で溶いて作った、そばの香り豊かなお吸い物そばを存分に堪能できるメニュー
そば団子 450円 そばの実で作った味噌に団子をつけて食べるひと口食べると口の中に甘酸っぱい味わいが広がるお酒のつまみとしても最高の和菓子
本格的な暑さを迎えるこれからの季節。   高尾登山で汗ばんだ体を薫風で冷ましながら、さわやかな喉越しのそばをすすれば気持ちも涼しげになりそうですね! 是非、「髙橋家」で絶品そばを堪能してみては?
【店舗情報】
■adress 東京都八王子市高尾町2209 ■tel 0426-61-0010 ■open ・蕎麦座 [月~金] 10:00~17:30(L.O) [土・日・祝] 10:00~18:00(L.O) ・膳座 10:00~21:00 ■access 京王線高尾山口駅より歩いて3分 高尾山口駅から214m
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