ライター : poco

旧正月を祝う冬のあったか台湾スイーツ

台湾発のお茶専門カフェ「春水堂(チュンスイタン)」から、あったか台湾式ぜんざいの『黒胡麻湯圓』と『ピーナッツ湯圓』が新登場。1月8日(金)より発売されています。 春水堂オリジナルの湯圓は、とろりとした餡の入ったもちもちの白玉と、つるりとした食感のミニ白玉を、十勝産の大納言小豆とからめ、温かい特製お茶シロップで食べる一品。手作りの特製お茶シロップは、ライチ紅茶の華やかな香りと、隠し味の生姜の風味がきいた、上品な甘さで、じんわりと体が温まります。 また冬のティータイムにおすすめの湯圓は、厳選茶葉の阿里山烏龍茶や、定番のタピオカミルクティーなど、ドリンクとのセットでも楽しめますよ。
黒胡麻湯圓 単品650円(税抜)、ドリンクセット1,000円(税抜)
『黒胡麻湯圓』は黒ごまの香ばしい味わい。
ピーナッツ湯圓 単品650円(税抜)、ドリンクセット1,000円(税抜)
『ピーナッツ湯圓』は、ピーナッツのやさしい甘みが感じられます。

湯圓(タンエン)とは?

白玉団子で餡を包み、甘みをつけた温かいシロップに浸して食べる台湾式ぜんざいで、冬の定番スイーツ。特に、中華圏のお正月である『旧正月』には、お祝いに湯圓を食べることが伝統になっており、台湾人にとっては、この時期に一番馴染みのあるスイーツです。
あったか湯圓と香り高いお茶で、日本にいながら冬の台湾気分を満喫してみては?
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