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今からでも間に合う!甲羅本店「特選かにおせち」が予約受付中
おせち選びはもうお済みですか?
まだ予約していないという人におすすめしたいのが、かに料理専門店「甲羅本店」のかに尽くしおせち。2025年12月15日(月)まで予約も受付中です。
この「特選かにおせち」は、甲羅本店の職人が厳選した上質なかにより、味・彩り・香りのすべてで旬を楽しめる3種類のラインナップが展開されています。盛り付け済みで解凍するだけという手軽さも大きな魅力。
本記事では、新年の食卓を華やかに彩る豪華なひと箱を、おせち好きな編集部員が詳しくご紹介します。
まだ予約していないという人におすすめしたいのが、かに料理専門店「甲羅本店」のかに尽くしおせち。2025年12月15日(月)まで予約も受付中です。
この「特選かにおせち」は、甲羅本店の職人が厳選した上質なかにより、味・彩り・香りのすべてで旬を楽しめる3種類のラインナップが展開されています。盛り付け済みで解凍するだけという手軽さも大きな魅力。
本記事では、新年の食卓を華やかに彩る豪華なひと箱を、おせち好きな編集部員が詳しくご紹介します。
紹介する人
macaroni 編集部 トレンド担当ディレクター
倉持
編集部きっての食いしん坊で、大の海鮮好き。おいしいものを求めて国内外を食べ歩くフットワークの軽さが持ち味。おうちで旬の味を楽しむのも日課で、台所でも探究心を忘れません。
1. 匠(たくみ)
「匠(たくみ)」は、伊勢海老やあわび、飛騨牛など高級食材をふんだんに使用した全59品の最高峰おせち。
たらば蟹の甘みと身詰まりの良さが際立つ、贅沢なひと品です。
| 税込価格 | 59,184円 |
| 品目数 | 59品(3~4人前) |
| 販売数量 | 限定100セット |
壱の重(21品)
| 内容 | 柚子かぶら、のどぐろ酢〆、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)、真鯛龍皮巻き、帆立このわた掛け、ふぐ柚子ホタテ和え、ぽん酢なまこ、巻穴子、数の子土佐漬け、伊勢海老塩茹で、海老伊達巻、田つくり、手まり餅、北海つぶわさび、海老鉄扇、あわび汐蒸し、中華わかめ、飛騨牛アスパラ巻き、南瓜のし鶏、彩り真丈 |
|---|
壱の重は、豪華な海の幸と山海の珍味が詰まった華やかなお重。
ひと際目を引く伊勢海老やあわび汐蒸しのほか、のどぐろ酢〆、ふぐ柚子ホタテ和え、ぽん酢なまこなど、甲羅本店ならではの贅沢な珍味が光ります。
ひと際目を引く伊勢海老やあわび汐蒸しのほか、のどぐろ酢〆、ふぐ柚子ホタテ和え、ぽん酢なまこなど、甲羅本店ならではの贅沢な珍味が光ります。
macaroni 編集部 トレンド担当ディレクター
倉持
伊勢海老のインパクトもさることながら、ふっくらと蒸されたあわびの旨みは海の幸が主役級の存在感!
海老鉄扇やかわいらしい手まり餅が添えられており、華やかな気分が高まります。
海老鉄扇やかわいらしい手まり餅が添えられており、華やかな気分が高まります。
弐の重(14品)
| 内容 | はもバジルマリネ、葉付金かん、帆立貝うに焼き、たらば蟹塩茹で、本もろこ山椒煮、クランベリーくるみ、平貝西京漬け、からすみ、はまぐり道明寺蒸し、干し柿チーズ鋳込み、銀鱈西京焼き、金目鯛柚庵焼き、万願寺唐辛子、手まり餅 |
|---|
弐の重は、たらば蟹塩茹でをメインに、高級食材と甲羅本店ならではの創作料理を詰め込んだお重。
濃厚なからすみや、香ばしい帆立貝うに焼きといった海の幸に加え、柚子が香る金目鯛柚庵焼きなど伝統的な焼き物も味わえます。
はもバジルマリネや干し柿チーズ鋳込みなど、和に洋のエッセンスを加えた珍味も入っているのがポイント。
濃厚なからすみや、香ばしい帆立貝うに焼きといった海の幸に加え、柚子が香る金目鯛柚庵焼きなど伝統的な焼き物も味わえます。
はもバジルマリネや干し柿チーズ鋳込みなど、和に洋のエッセンスを加えた珍味も入っているのがポイント。
macaroni 編集部 トレンド担当ディレクター
倉持
旨みたっぷりのたらば蟹は、創業から50年以上の歴史を持つ「甲羅本店」ならでは。水っぽさは一切なく、ゆで具合も完璧です。
独自の仕入れルートで厳選したかにを使用しているそうで、素材の魅力を最大限に引き出しています。
独自の仕入れルートで厳選したかにを使用しているそうで、素材の魅力を最大限に引き出しています。
参の重(26品)
| 内容 | 錦玉子、紫芋パイ焼き、京風ぶどう豆、地鶏塩麹焼き、あい鴨スモーク、黒糖ローストポーク、さよりワラビ手、車海老具足煮、味付けいくら、たこ桜煮、紅鮭昆布巻き、丁呂木(赤)、丁呂木(白)、うなぎ玉子けんちん、スモークサーモン、ケッパー、芋きんとん、渋皮栗甘露煮、高野けんちん、松茸旨煮、人参ねじり梅、焼き目ゆば含ませ煮、絹さや、穂付き筍煮しめ、椎茸旨煮、葉付金かん |
|---|
参の重は、おせちの定番である煮物、焼き物、甘みをバランス良く楽しめるお重。縁起の良い車海老具足煮や、旨みの詰まった松茸旨煮、穂付き筍煮しめなどの丁寧な煮物が充実しています。
地鶏塩麹焼きや黒糖ローストポークといった肉料理も加わり、バラエティ豊か。さらに、芋きんとん、渋皮栗甘露煮、葉付金かんなどの甘味や、味付けいくらが彩りを添え、家族みんなで楽しめる内容です。
地鶏塩麹焼きや黒糖ローストポークといった肉料理も加わり、バラエティ豊か。さらに、芋きんとん、渋皮栗甘露煮、葉付金かんなどの甘味や、味付けいくらが彩りを添え、家族みんなで楽しめる内容です。
macaroni 編集部 トレンド担当ディレクター
倉持
おせちの悩みのひとつが、最終的に似通った甘い味付けに食べ疲れてしまうこと。「甲羅本店」のおせちを食べて感じたのは、まさにその味付けの妙でした。
総じて甘さが控えめで、味のバランスがとても良いため、最後まで食べ飽きません。ひとつ一つ丁寧に、素材の味を活かして作られているのが伝わる、またリピートしたくなるような内容でした!
総じて甘さが控えめで、味のバランスがとても良いため、最後まで食べ飽きません。ひとつ一つ丁寧に、素材の味を活かして作られているのが伝わる、またリピートしたくなるような内容でした!
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