ライター : macaroni_press

メゾンカカオ鎌倉本店が2025年11月21日にオープン

鎌倉発のアロマ生チョコレートブランド「メゾンカカオ」は、2025年11月21日(金)にブランド史上最大規模となる旗艦店を、鎌倉・若宮大路沿いにオープンします。

3階建ての洋館をリノベーションしたこの新本店では、各フロアごとに異なる世界観を展開。1階は、できたてスイーツをその場で味わえるライブ体験型のチョコレート工房となっています。
店舗名 住所 営業時間
MAISON CACAO 本店 1F 神奈川県鎌倉市雪ノ下1丁目9-33 10:00〜18:00

1階はライブ感満載のチョコレート工房

1階フロアは、ショコラティエが目の前でスイーツを仕上げるライブキッチン。香り、音、熱気といった五感を刺激する空間で、焼きたて・絞りたて・作り立てのスイーツをその場で楽しめます。

時間ごとにベルが鳴り、できたてのスイーツがキッチンから運ばれてくる演出も魅力のひとつです。

注目の新作スイーツ5選

生チョコタルト テロワール

コロンビアの自社農園で育てたカカオを使用し、産地ごとの個性を活かしたブレンドで仕上げた生チョコタルト。

日替わりでチョコレートの種類が変わるため、訪れるたびに新しい味わいに出会えます。
商品名 価格(税込) 販売スタイル
生チョコタルト テロワール 432円 日替わり

生チョコパイ フォンダン

クロワッサン生地の中に、ビターな生チョコクリームをたっぷりと流し込んだ焼きたてのフォンダンパイ。

時間帯ごとに焼き上げられ、できたての温かさと香ばしさを楽しめます。
商品名 価格(税込) 提供タイミング
生チョコパイ フォンダン 540円 時間帯ごと

生シュークリーム

軽やかなシュー生地に、なめらかなバニラカスタードと生チョコカスタードをたっぷり絞った2種の生シュークリーム。

メゾンカカオ初登場のスイーツとして注目を集めています。
商品名 価格(税込) 種類
生シュークリーム 691円 バニラカスタード/生チョコカスタード

生フレンチクルーラー

外はさっくり、中はしっとりとした食感が特徴の生フレンチクルーラー。

メープルシュガーとシナモンの2種類が用意されており、軽やかな口当たりが魅力です。
商品名 価格(税込) 種類
生フレンチクルーラー 378円 メープルシュガー/シナモン
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ