ライター : macaroni 編集部

ワクワクが詰まったスーパーマーケット「サミット」

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「スーパーでしっかり買い出ししよう」「今日はどんな食材がお得かな?」「もうこんな季節なんだ……」と、いつものスーパーで旬を感じたり、お買い得品を見つけたり、おいしそうなお惣菜に出会ったり。「お買い物がちょっと楽しくなる」そんな気持ちにさせてくれるスーパーが、街のあちこちにあります。サミットはまさにその代表格。

「日本のスーパーマーケットを楽しくする。」をビジョンに掲げ、店内を歩けば、私たちの暮らしを豊かにする“ワクワク”が詰まっています。

思わず足を止めてしまう売り場づくり

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昨年オープンした「サミット ららテラス HARUMI FLAG店」へ伺いました。お店に足を踏み入れると、まず目に飛び込んでくるのは青果売り場。季節の野菜や「今日のおすすめ」がずらりと並びます。

旬の味覚や食の行事、イベントなどを知らせてくれる、お店の顔とも言える場所。「もうすぐ○○だから準備しないと…!」そんな“季節の便り”も感じられます。

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その奥には、農家から直送される野菜が陳列され、どれも新鮮そのもの。珍しい地場野菜に出会えることもあり、思わず足を止めてしまう人も多いそうです。

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売り場のあちこちに、カラフルな手作りPOPが並びます
さらに奥へ進むと、サミットで販売している野菜を使ったお惣菜やサラダがずらり。「見て・買って・食べて」楽しめるのがサミット流。サラダのトッピングにも、豆腐やベーコンなど販売商品を活用し、身近な食材でサミットが提案する“おいしい食べ方”に出会えます。

鮮度を守る工夫とは?

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青果の鮮度を支えるのは、温度4〜6度・湿度85〜95%で管理される保鮮庫。加湿や散水で乾燥を防ぎ、みずみずしさをキープしています。

特別に見学させていただくと、ひんやりとした室内に食材を保管する大きな容器がたくさん並べられていました。一部の野菜には乾燥防止の布がかけられるなど、鮮度を保つための細やかな工夫がされています。

丸魚を捌いてくれる対面コーナーと人気の魚惣菜

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鮮魚売り場では対面コーナーがあり、スタッフが希望のスタイルに丸魚を捌き、献立に悩んだら調理方法のアドバイスまでしてくれます。魚に精通したプロがいるのも心強い味方。

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まるで市場のように新鮮な魚がずらり。キラキラと輝く魚たちが並ぶ売り場は、まるで観光地に来たかのような活気にあふれています。

全国各地から水揚げされたおすすめの魚を厳選してそろえます。

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焼き魚・煮魚コーナーでは、匂いが気にならず後片付けの手間もかからないお惣菜が人気。特に「鯖の味噌煮」や「魚のごった煮」は煮魚部門で上位の売れ筋。いろんなあらをミックスしたごった煮は、出汁がよく出て家庭の味を超えるおいしさと評判です。

匂いにそそられるグリルキッチン

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グリルキッチンでは、専用の鉄板とコンベクションオーブンでお肉を豪快に焼き上げ、目で見て楽しめるライブキッチンは臨場感があります。

味の決め手は、ここでしか味わえないサミットオリジナルの調味料。サミットこだわりの調味料が、料理のおいしさをさらに引き立てています。

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おすすめは、「トンテキ〜濃厚甘辛ソース〜」「やわらか鶏ももの濃厚トマトソース」、そして人気ランキング常連の「本格グリーンカレー」。幅広いランナップです。

“手間をかけずにおいしい”レンジ調理シリーズ

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忙しい毎日に寄り添う“レンジ調理シリーズ”にも注目。トレーごと温められる秘密は、容器の底がアーチ状になっており、蒸気が循環してムラなく温まる設計になっているため。

骨取り塩サバを使った西京漬けや、店内の素材で仕立てた「石狩鍋」など、今年登場した新商品も要チェック。レンジで温めるだけで、本格的な味わいが楽しめます。

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