ライター : 秋山 ちとせ

ティータイムコンサルタント/webライター

ナナズグリーンティーから冬限定スイーツが登場

Photo by 株式会社 七葉

抹茶・日本茶をテーマに展開するカフェブランド「nana’s green tea(ナナズグリーンティー)」から、2025年11月5日(水)よりホリデーシーズン限定モンブランスイーツ2種類が登場します。

本品は「栗×カシス」をテーマにした、大人のマリアージュが楽しめるメニュー。この記事では試食会で実際に味わった、新作2種の魅力を詳しくレポートします♪
商品名大人のモンブランパフェ(ほうじ茶ゼリー、カシス入り)
ほうじ茶のモンブランチーズケーキ(カシスソース付き)
販売期間2025年11月5日 ~(なくなり次第終了)

1. 甘味・酸味・香ばしさが調和する「大人のモンブランパフェ」

Photo by 株式会社 七葉

「大人のモンブランパフェ(ほうじ茶ゼリー、カシス入り)」は、モンブランを和素材と掛け合わせた、ナナズグリーンティーらしい贅沢なひと品です。

主役は濃厚な甘さが魅力、渋皮栗のモンブラン。カシスの華やかな酸味がアクセントとなり、ワインレッドの色合いが華やかさを演出します。さらに、ほうじ茶ゼリーがビターで深みある味わいをプラス。複雑で奥行きのある大人の味わいが楽しめます。

栗×カシスと、こだわり焙煎の濃厚ほうじ茶ゼリー

自家製ほうじ茶ゼリー、渋皮栗のモンブランあん、カシスソース、ソフトクリーム、玄米フレーク、バニラアイス、ホイップクリーム、カシスの実を重ね、仕上げには丸ごと渋皮栗の甘露煮をぜいたくにトッピングしています。

スイーツに使われているほうじ茶は、京都・宇治「売茶中村」仕上げ。香りをしっかり出すため、煎茶の茶葉を深炒りしたほうじ茶パウダーを使用しているそうですよ。

「ほうじ茶を身近に、スイーツでも楽しんでほしい」という思いが込められたパフェです。

ここがおすすめ!筆者の推しポイント

  1. 栗の甘み×カシスの酸味×ほうじ茶の香ばしさが調和する、奥行ある味わい
  2. 鮮やかなワインレッドのカシスソースが、ホリデーシーズンの華やかさを演出
  3. スイーツのためにこだわって仕上げた、深炒りほうじ茶

食べ進めるたびに異なる味わいが魅力

Photo by 秋山 ちとせ

モンブランやアイス、ホイップの甘さに、カシスの酸味が心地よく重なるパフェは、口に運ぶごとに異なる味わいや食感を楽しめます。さまざまな味わいが次々と現れるので、最後まで飽きずに食べ進められますよ。

Photo by 秋山 ちとせ

丸ごとの渋皮栗の甘露煮がてっぺんにのっていて、見た目も味もぜいたく!思わず嬉しくなってしまいます。

ラストに現れるビターなほうじ茶ゼリーが、おいしいアクセント。甘味・酸味・香ばしさが調和した、奥行きのある味わいを楽しめました。

商品情報

商品名大人のモンブランパフェ(ほうじ茶ゼリー、カシス入り)
税込価格1,750円

2. 濃厚な味わい「ほうじ茶のモンブランチーズケーキ」

Photo by 株式会社 七葉

「ほうじ茶のモンブランチーズケーキ(カシスソース付き)」は、ほうじ茶の香ばしい香りとほろ苦さがギュッと詰まったひと品。チーズのコクに負けないよう、深炒りしたほうじ茶パウダーでしっかりとした風味を引き出しています。

ケーキには渋皮栗あんと渋皮栗をトッピング。別添えのカシスソースをかけると、まろやかな甘みに酸味が加わり、より深みある味わいが生まれます。

ここがおすすめ!筆者の推しポイント

  1. ひと口目からしっかりほうじ茶を感じる、こだわりの深炒りほうじ茶パウダー
  2. 別添えのカシスソースが、栗のやさしい甘みを引き立てるアクセントに
  3. ひと皿の中で栗×カシス×ほうじ茶の組み合わせを、一皿で自在に楽しめる
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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