ライター : 大橋とおる

ペヤング好きのグルメ・トラベルライター

ヤマキ「楽チン鍋®」に“鶏すき焼き”と“寄せ鍋”が仲間入り!

Photo by 大橋とおる

電子レンジで1人前のお鍋が作れる、ヤマキの人気シリーズ「楽チン鍋®」のラインアップに、新たに “鶏すき焼き鍋” と “鰹荒節のだし寄せ鍋” が加わりました。どちらもコクのあるしっかりとした味付けで、ごはんにもお酒にもぴったり。思わず常備したくなるおいしさです。

今回は、新しく仲間入りしたフレーバー2種類を実食。気になる味わいと、おいしく仕上げるための調理のポイントをあわせてご紹介します。

具材を切って電子レンジへ!手軽に本格鍋が楽しめる

Photo by 大橋とおる

「楽チン鍋®」の下準備は、300g分の具材を袋状のパッケージに入れるだけです。基本となる具材は、鶏もも肉・長ねぎ・白菜の3つ。各フレーバーのパッケージに記載された“おすすめ具材”を加えたり、好きな野菜を入れたりなど、アレンジが楽しめるのも楽チン鍋®の魅力です。

Photo by 大橋とおる

具材を袋に入れたら、あとは袋ごと電子レンジ500Wで8分加熱すればできあがり。

加熱後は袋がとても熱くなるため、取り出すときはやけどにご注意ください。パッケージ裏面に描かれているマークを持つと安全に取り出せますよ。

Photo by 大橋とおる

お皿に盛り付けたところ、まるでしっかりと煮た具材のように味が染みている様子に驚きました。野菜は鍋つゆが入り込み、肉はふっくらとした仕上がり。スープの香りも湯気とともに立ちのぼり、食欲をそそります。

楽チン鍋® 鰹荒節のだし寄せ鍋つゆ 50g

Photo by 大橋とおる

かつおを中心としただしの豊かな香りを楽しめる和風の鍋つゆ。

塩味とうま味のバランスが絶妙で、やさしい味わいながら物足りなさを感じません。具材を食べ終わったあとのつゆは、そのままでもおいしくいただけますが、ごはんを入れるのもおすすめ。だしの風味と具材の旨みを味わえる、〆にぴったりなおじやになります。
商品名楽チン鍋® 鰹荒節のだし寄せ鍋つゆ 50g
税込価格324円
内容量50g
開封前賞味期限19ヵ月
カロリー1人前50gあたり17kcal

楽チン鍋® 鶏すき焼き鍋つゆ 50g

Photo by 大橋とおる

楽チン鍋®なら、すき焼きもおてのもの。「楽チン鍋® 鶏すき焼き鍋つゆ 50g」は、甘めでコクのある “王道の関東風すき焼き” が楽しめる鍋つゆです。

しょうゆの塩味よりも、甘さとだしの風味が前に出ていて、溶き卵なしでもパクっと食べられます。しっかりとした味付けでごはんとの相性は抜群です。

Photo by 大橋とおる

すき焼きといえば、溶き卵は欠かせません……!具材を卵に浸すと、よりまろやかな味わいに。甘さと具材の旨みが引き立ち、口に入れた瞬間に親しみのあるすき焼きの味がじんわりと広がります。
商品名楽チン鍋® 鶏すき焼き鍋つゆ 50g
税込価格324円
内容量50g
開封前賞味期限25ヵ月
カロリー1人前50gあたり69kcal

楽チン鍋®で冬のおうち時間をもっと豊かに

「楽チン鍋®」があれば、手軽においしいお鍋を堪能できます。フレーバーは全部で4種類。それぞれまったく異なるタイプの鍋つゆです。

気分に合わせて選んだり、いくつか作って友達や家族と食べ比べてみたり。ひと袋あれば、食卓で大活躍しますよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ